Счетная палата сообщила о риске кризиса из-за льготной ипотеки - «Ипотека» » Ваш Выбор Инноваций

Счетная палата сообщила о риске кризиса из-за льготной ипотеки - «Ипотека»

Недвижимость 1-09-2021, 11:54 Римма 250 0

Источник: BFM.ru
Счетная палата сообщила о риске кризиса из-за льготной ипотеки - «Ипотека»

Ускоренный рост кредитования для покупки жилья может привести к снижению его доступности и повысить риск возникновения кризиса, говорится в докладе Счетной палаты. В документе отмечается, что по итогам прошлого года объем выдачи ипотеки составил 4,3 трлн рублей, что стало абсолютным рекордом за историю рынка ипотеки. К такому росту привело снижение ставок по кредитам и государственные льготные программы.

Ведомство предложило скорректировать льготную программу ипотеки при ее продлении после 1 июля этого года и выдавать ее нуждающимся гражданам. Также, по мнению Счетной палаты, нужно разрешить гражданам пользоваться программой только один раз.

В предложениях Счетной палаты есть логика, считает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Ирина Доброхотова

председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»

«Выдачу льготной ипотеки в одни руки я поддерживаю, потому что на первом этапе выдачи льготной ипотеки в 2020 году многие инвесторы брали от трех до десяти ипотек на одни руки, чтобы воспользоваться ей как инструментом инвестирования. Это, конечно же, вызывало рост [цен]. Когда в одном, например, стартующем здании трое-четверо физических лиц могли взять на себя до десяти ипотек, потому что это не запрещалось законом, это, конечно же, автоматически влияло на поднятие цены в данном жилищном комплексе. Поэтому поправка будет, мне кажется, логичной. Второй момент: вообще отменять льготную ипотеку, мне кажется, не нужно, потому что сумма небольшая — 3 млн, в Москве вообще очень мало лотов можно взять по такой сумме, а для регионов она значима, и во многих регионах из-за этого [цена] не вырастет. 7% или 8% — уже не имеет такого значения, главное, чтобы не росла цена за квадратный метр для потребителя и не росла ежемесячная ситуация по платежам, чтобы можно было из чего выбирать и чтобы соревновались не покупатели, а в соревнование входили именно девелоперы, которые предлагают свой продукт».

О том, что раздача дешевых кредитов на жилье может привести к кризису, свидетельствует мировой опыт, говорит управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев

управляющий партнер компании Webster

«На первый взгляд, такая инициатива ограничить количество людей в категории, которая в состоянии получить льготную ипотеку, выглядит недемократично. Но опыт развитых рынков совершенно разный, и мы видим сегодня по кризисным ситуациям, которые были в 2008 году и ранее, не только в российской экономике, а в мировой экономике, какие были серьезные проблемы в американской экономике, которая была перекачана этими дешевыми ипотечными деньгами, какой действительно был крах. А при этом та же самая Германия, которая всячески защищает получение ипотечных кредитов и спекуляции на основе дешевых ипотечных денег на рынке недвижимости, ограничивает, и в итоге 2008 год в Германии прошел совершенно без кризисов, без страшных падений — лишь по той причине, что государство регулирует выдачу льготных ипотечных кредитов. Это опыт, который переживает наша отрасль и экономика в целом, — возможность воспользоваться легкими ипотечными деньгами в качестве какой-то инвестиционной сделки. Люди в этом разобрались и сделали все возможное, чтобы использовать этот инвестиционный рычаг. Я считаю, кто успел, тот молодец, но сегодня государство должно ограничить [выдачу льготной ипотеки]».

Об изменении условий программы льготной ипотеки 4 июня объявил президент России Владимир Путин. Ранее можно было приобрести жилье в новостройке по ставке не выше 6,5%, максимальная сумма кредита — 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн для остальных регионов. По новым условиям, которые будут действовать со 2 июля 2021 года до 1 июля 2022-го, ставка будет 7%, а максимальная сумма для всех субъектов страны — 3 млн рублей.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: BFM.ru Ускоренный рост кредитования для покупки жилья может привести к снижению его доступности и повысить риск возникновения кризиса, говорится в докладе Счетной палаты. В документе отмечается, что по итогам прошлого года объем выдачи ипотеки составил 4,3 трлн рублей, что стало абсолютным рекордом за историю рынка ипотеки. К такому росту привело снижение ставок по кредитам и государственные льготные программы. Ведомство предложило скорректировать льготную программу ипотеки при ее продлении после 1 июля этого года и выдавать ее нуждающимся гражданам. Также, по мнению Счетной палаты, нужно разрешить гражданам пользоваться программой только один раз. В предложениях Счетной палаты есть логика, считает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Выдачу льготной ипотеки в одни руки я поддерживаю, потому что на первом этапе выдачи льготной ипотеки в 2020 году многие инвесторы брали от трех до десяти ипотек на одни руки, чтобы воспользоваться ей как инструментом инвестирования. Это, конечно же, вызывало рост _
Похожие новости
Юг наш. Выгодно ли покупать недвижимость на российских курортах? - «Новости регионов»

Елена Трегубова Источник: Аргументы и Факты Хоть Россия и возобновляет постепенно авиасообщение с другими...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студентки кафедры охраны природы биофака КГУ, 1979 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 260-я Фото: из личных архивов автора Сейчас,...

Подробнее 0
«Их нравы»: студенты хотели вольницы, военные установили порядок - «История»

Аднан Мендерес, человек трагической судьбы. Часть 2: государственный переворот 1960 года в Турции Фото:...

Подробнее 0
В регионах РФ проверят ценообразование на недвижимость - «Дайджест»

Александр Проценко Источник: Российская газета ФАС сообщила, что территориальным органам в регионах РФ...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Источник: Юрист-НН Порядок взыскания долгов с юридических лиц определяется индивидуально в зависимости от...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: ЦИАН Стал известен полный список многоквартирных домов, отданных под расселение и снос в...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Мир Квартир Стать поручителем по ипотеке Елену попросила подруга Марина. Одним из условий банка, к...

Подробнее 01-сен-2021

Мария Перевощикова Источник: Известия Темпы роста стоимости квартир в России замедлились, но всё еще...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Народный СоветникЪ Гаражная амнистия в 2021 году только готовится. Посмотрим, в чем ее плюсы,...

Подробнее 01-сен-2021

Татьяна Воронина Источник: Бюллетень недвижимости По данным Центра оценки и аналитики BN.ru, за май 2021...

Подробнее 01-сен-2021

Олег Сухов Источник: IRN.RU В Госдуме готовится ко второму чтению проект закона «о гаражной амнистии». В...

Подробнее 01-сен-2021

Иван Медведев Источник: BFM.ru Ожидается, что обсуждаемая в министерстве новая налоговая категория будет...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика