Под трибунами первой домашней арены «Рубина» откроют хостел - «Инфраструктура»
Инфраструктура 13-06-2019, 07:00 Morris 112 0
Футбольные фанаты считают идею опрометчивой, по их мнению, Центральный стадион сам нуждается в реконструкции

Казань может получить необычный хостел — Hostel Central Arena, его постояльцам предложат номера под трибунами Центрального стадиона. Он сможет принять более 100 гостей. Ноу-хау гостиничного рынка татарстанской столицы продолжает традиции ряда других российских и европейских городов. Однако казанские футбольные болельщики идею не оценили. По их словам, такой хостел не будет лучшим решением из-за общего износа помещений первой домашней арены ФК «Рубин», а соревнования будут мешать гостящим туристам. Подробнее — в материале «Реального времени».
Хостел под трибунами
Проект хостела, который разместится в подтрибунных помещениях Центрального стадиона, разработал ООО «Казанский инженерный проект». Документ, подписанный 29 мая, оказался в распоряжении «Реального времени». Дата начала строительства пока не неизвестна.
Hostel Central Arena сможет вместить более 100 человек. По проекту предусмотрено несколько уровней-этажей. Площадь нижнего, судя по документации, — 240,92 кв. м. Номеров здесь нет — только 11-метровая комната для персонала, а также зона ресепшн и вестибюль почти на 60 кв. м, гладильня, разгрузочная, постирочная, помещение «технология питания», несколько комнат уборочного инвентаря и пять санузлов, в том числе два (женский и мужской) для людей с ограниченными возможностями.
На втором уровне площадью 104 кв. м — всего два номера на 6 и 14 мест, они займут менее половины этажа. Здесь же два санузла.
Третий этаж (265 «квадратов») будет вмещать семь номеров разной площади. Шесть рассчитаны на 8 человек. Два самых маленьких — чуть более 16 кв. м, два самых больших — 19 и 30 кв. м. Еще один номер почти на 50 «квадратов» для двух постояльцев.
На четвертом этаже также семь номеров, но уже меньшей площади.

Арены для жизни
Отели и хостелы на базе спортивных сооружений, в том числе стадионов, не редкость. Таковые есть под трибунами футбольных арен в Германии (первым открылся Lindner Hotel BayArena), Китае (Best Western OL Stadium Hotel Beijing) и других странах. В России также есть опыт создания мини-гостиниц в спортобъектах: в Московской области это отель в спорткомплексе «Молодежный» на 80 мест, в Хабаровске работает хостел в подтрибунном помещении стадиона «Динамо», в Архангельске это гостиница «Хостел Стадион Труд» в здании «Норд Арены».
Но в Казани хостел на Центральном стадионе станет первым подтрибунным средством размещения. Казалось бы, это удобно в первую очередь иногородним футбольным болельщикам — быть ближе к арене в дни важных матчей, не тратить время на дорогу от отеля до поля и не опаздывать на игры. Но казанские фанаты идею с хостелом на старой площадке любимого клуба пока не оценили. Так, Марат Валеев, руководитель паблика «Новости ФК Рубин», считает, что здесь лучше заниматься футболом, а не обустройством гостиницы:
— В плане размещения там совершенно некомфортно находиться: нет ни зон питания нормальных, туалеты старые — а тут хостел. Все устарелое, выглядит очень некомфортно, — поделился мнением с «Реальным временем» Валеев.
К тому же, по его словам, постояльцам хостела, среди которых не будет болельщиков, зрители матчей будут мешать — к точкам общепита у входов и выходов во время соревнований набирается огромная очередь: «Даже по трибунному помещению становится совершенно неудобно ходить. Негде поесть, нет столов. Поэтому на футбольном стадионе в первую очередь нужно заниматься футболом и обустраивать его больше в этой части».
Кроме того, собеседник издания напомнил о планах по реконструкции стадиона, озвученных в прошлом году: «Будут делать его более маленьким, с крышей, чего болельщики «Рубина» так ждали, с искусственным газоном. Мы такой проект видели».

Из квартир на арены?
Тем не менее идея открытия хостелов в спортобъектах приобретает важное значение с учетом запрета на их создание в жилых домах. Напомним, в начале марта Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, запрещающий отельерам работать в условиях многоквартирного жилья. «Большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются, и проконтролировать эту ситуацию практически невозможно, потому что войти в жилое помещение нельзя, это конституционная норма, и нарушать ее нельзя», — комментировала инициативу глава профильного комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
В апреле закон одобрила верхняя палата парламента, через несколько дней его подписал президент Владимир Путин. Изначально Совет Федерации не согласился с предложенной редакцией, которая предполагала, что закон вступит через 10 дней после подписания президентом, и настаивала на вступлении в силу закона в первый день 2020 года. После работы согласительной комиссии компромисс удалось найти, документ вступит в силу 1 октября 2019 года.
О том, что принятие закона приведет к краху многих занятых в этой сфере игроков, высказывался и бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов: «Закон принят и до 1 октября объекты нужно привести в соответствие. Хотя многим сделать это не удастся, и останется закрыться либо уйти в тень, что, на мой взгляд, еще хуже». В этих обстоятельствах перевод хостелов в спортсооружения может быть легальным выходом для участников бизнеса.
Лейсан Набиева
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
После реконструкции дорога станет скоростной, однако торги уже несколько раз срывали жалобами Фото: Андрей...
Подробнее 22-сен-2021За 107-летнюю историю противотуберкулезный санаторий татарстанской столицы ни разу капитально не...
Подробнее 06-апр-2021Что будет с электротранспортом Уфы без инвестора? Фото: utv.ru Будущее уфимского трамвая как...
Подробнее 30-ноя-2021Прогнозы участников рынка относительно спроса и цен на квартиры в новостройках Ижевска Фото: vk.com...
Подробнее 25-янв-2019Летом население соципотечного микрорайона прикрепят к клинике в Авиастрое, а сама она будет преобразована из...
Подробнее 15-мар-2021«Народный» вариант трассы проектировщики оценили как самый дорогой Фото: kazanreporter.ru Цену желания...
Подробнее 23-окт-2020По итогам первых полугодий 2014—2018 годов большинство регионов России — должники Фото: Роман Хасаев По...
Подробнее 29-окт-2018Часть 14-я: Тверь «Реальное время» продолжает фотопроект, приуроченный к 1015-летию столицы Татарстана: как...
Подробнее 19-сен-2020


