День в истории: глава ЮНЕСКО в Казани, крупнейшая авария на железной дороге и независимость Черногории - «История» » Ваш Выбор Инноваций

День в истории: глава ЮНЕСКО в Казани, крупнейшая авария на железной дороге и независимость Черногории - «История»

История 3-06-2021, 17:35 Злата 120 0

Чем примечательна дата 3 июня


День в истории: глава ЮНЕСКО в Казани, крупнейшая авария на железной дороге и независимость Черногории - «История»
Фото: shaimiev.tatarstan.ru


Сегодня, 3 июня, — дата, вошедшая в историю многими событиями, но для нашей страны это прежде всего день памяти по многочисленным жертвам крупнейшей в России железнодорожной катастрофы. В этот день 1989 году в Челябинской области из-за взрыва и крупного пожара на путях в момент прохождения двух пассажирских поездов в огне погибло 575 человек, еще свыше 600 получили тяжелые ожоги и стали инвалидами. Также 3 июня в разные годы миру впервые представили парашют, во Франции был создан комитет французской антифашистской коалиции, был создан знаменитый английский футбольный клуб «Ливерпуль», а в Москве снесли Красные ворота — триумфальную арку, установленную по приказу Петра I в честь победы над шведами в Полтавской битве. В этот день родились русский естествоиспытатель Климент Тимирязев, основоположник российской нейрохирургии Николай Бурденко, советский режиссер Сергей Герасимов. Скончались композитор, король вальсов Иоганн Штраус, русский историк и писатель Николай Карамзин, немецкий писатель Франц Кафка, советский политический деятель Михаил Калинин. Подробнее о самых значимых событиях даты — в обзоре «Реального времени».


Революционное движение в Казани и визит гендиректора ЮНЕСКО

В 1885 году родился партийный и государственный деятель, председатель Всероссийского ЦИК Яков Свердлов. С его именем связано революционное движение в Казани и работа местной большевистской организации в период Первой русской революции. Примкнув к фракции большевиков, Свердлов в 1907 году был привлечен к дознанию как член Пермского комитета партии и приговором Казанской судебной палаты был осужден на два года заключения. Второй приезд Свердлова в Казань состоялся в конце декабря 1918-го. В общей сложности Свердлов провел в тюрьмах и ссылках более 12 лет.

В 1908 году в газете «Камско-Волжская речь» напечатали первый отзыв на русском языке о лирике татарского народного поэта, литературного критика и публициста Габдуллы Тукая. За свою недолгую жизнь лирик оказал большое влияние на развитие татарской национальной литературы, стал основоположником новой татарской поэзии. Сегодня его имя носят площади, улицы и парки в разных городах Татарстана, Башкирии, Казахстана, Узбекистана и Турции.

Фото: Олег Тихонов

2003 год. В Казани открылся Всероссийский студенческий форум «Молодежь и всемирное наследие». В это же время в столицу Татарстана с визитом прибыл генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. В то время, как отмечал Мацуура, ЮНЕСКО придерживалась Конвенции 1972 года, которая включала в объекты мирового наследия в основном памятники материальной культуры, в следствие чего половина списка культурно-исторических памятников представлена европейскими странами, поскольку там хорошо сохранилась архитектура. Восток в этом случае оставался забытым, и генеральный директор ЮНЕСКО выразил мнение, что необходимо разрабатывать новую конвенцию, которая учитывала бы важность сохранения для мира и нематериальных ценностей в форме различных национальных традиций, танцев, песен, обрядов, которыми богат Татарстан.

Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, снос Красных ворот и катастрофа под Уфой

В 1917 году был проведен первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Он проходил по 24 июня в Петрограде в здании Первого кадетского корпуса на Васильевском острове. На съезде большинство было представлено меньшевиками и эсерами. Большевики предложили резолюцию о прекращении войны и передаче власти Советам, но ее отвергли и приняли эсеро-меньшевистские резолюции, провозглашавшие полную поддержку министров-социалистов и продолжение «революционной войны» на принципах отказа от аннексий и контрибуций.

Фото: prlib.ru

В 1927 году в Москве начался снос Красных ворот — триумфальной арки, построенной в 1709 году по приказу Петра I после победы над шведами в Полтавской битве. Ворота пережили несколько пожаров, реконструкций и перестроек. К началу XX века ворота обветшали. В последний раз их отреставрировали в 1926 году. 3 июня 1927-го начался демонтаж ворот в рамках перепланировки столицы при расширении Садового кольца. Многие барельефы и элементы декора разломали, оставшийся материал использовали под коммунальные нужды.

В 1989 году из-за утечки газа из проходящего рядом с железной дорогой трубопровода Сибирь — Урал — Поволжье в 11 км от города Аша (Челябинская область) произошла трагедия, унесшая жизни 575 человек. За три часа до ЧС приборы свидетельствовали о падении давления в трубопроводе, но дежурный персонал лишь увеличил подачу газа, чтобы восстановить давление, вместо того чтобы искать утечку. Так, под давлением через метровую трещину в трубе вытекло большое количество легковоспламеняемых веществ, включая бутан и пропан. В момент прохождения двух встречных пассажирских поездов №211 «Новосибирск — Адлер» и №212 «Адлер — Новосибирск» произошел мощный взрыв. Ранеными оказались более 600 человек. Погиб 181 ребенок — дети в двух вагонах ехали в летний лагерь на море.

Фото: wikimedia.org

Первый парашют, создание Французского комитета, первый американец в космосе

В 1785 году в Лондоне французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар продемонстрировал парашют, который он сконструировал сам. Парашют предназначался для прыжков с воздушного шара. Бланшар решил проверить свое изобретение, скинув на парашюте собаку с высоты 300 м. Животное благополучно приземлилось. Первый человек, спустившийся с парашютом, — французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен. Так впервые в Европе 22 октября 1797 года над парижским парком Монсо был совершен прыжок с парашютом.

В 1892 году был основан английский футбольный клуб «Ливерпуль», который на сегодняшний день считается одним из самых титулованных и успешных за всю историю британского футбола. «Ливерпуль» выигрывал еврокубки тринадцать раз. Это четвертый результат после «Реала», «Милана» и «Барселоны».

Фото: wikipedia.org

В 1943 году был создан орган центральной французской власти — Французский комитет национального освобождения (ФКНО). Он был учрежден в результате соглашения между руководителем Французского национального комитета Шарлем де Голлем и главой французской администрации, командующим армией в Северной Африке Анри Жиро. С ноября 1943 года единоличным руководителем комитета стал де Голль. До 1944 года комитет руководил действиями французских патриотов в антифашистской коалиции. ФКНО был признан СССР, США и Великобританией в августе 1943 года.

В 1965 году под управлением астронавтов Национального космического агентства США Джеймса МакДивитта и Эдварда Уайта в открытый космос вышел корабль «Джемини-4». Это был первый выход в космос американского астронавта. Эдвард Уайт находился вне корабля 20 минут. Запуск ракеты впервые транслировался на международную аудиторию в прямом эфире.

Фото: NASA

В 2006 году Черногория, бывшая союзная республика в составе Югославии, провозгласила свою независимость и выход из союза с Сербией в результате референдума в мае того же года. 55,5% избирателей Черногории высказались за независимость страны. Парламент принял резолюцию о Конституции нового суверенного государства.


Маргарита Головатенко
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Чем примечательна дата 3 июня Фото: shaimiev.tatarstan.ru Сегодня, 3 июня, — дата, вошедшая в историю многими событиями, но для нашей страны это прежде всего день памяти по многочисленным жертвам крупнейшей в России железнодорожной катастрофы. В этот день 1989 году в Челябинской области из-за взрыва и крупного пожара на путях в момент прохождения двух пассажирских поездов в огне погибло 575 человек, еще свыше 600 получили тяжелые ожоги и стали инвалидами. Также 3 июня в разные годы миру впервые представили парашют, во Франции был создан комитет французской антифашистской коалиции, был создан знаменитый английский футбольный клуб «Ливерпуль», а в Москве снесли Красные ворота — триумфальную арку, установленную по приказу Петра I в честь победы над шведами в Полтавской битве. В этот день родились русский естествоиспытатель Климент Тимирязев, основоположник российской нейрохирургии Николай Бурденко, советский режиссер Сергей Герасимов. Скончались композитор, король вальсов Иоганн Штраус, русский историк и писатель Николай Карамзин, немецкий писатель Франц Кафка, советский политический деятель Михаил Калинин. Подробнее о самых значимых событиях даты — в обзоре «Реального времени». Революционное движение в Казани и визит гендиректора ЮНЕСКО В 1885 году родился партийный и государственный деятель, председатель Всероссийского ЦИК Яков Свердлов. С его именем связано революционное движение в Казани и работа местной большевистской организации в период Первой русской революции. Примкнув к фракции большевиков, Свердлов в 1907 году был привлечен к дознанию как член Пермского комитета партии и приговором Казанской судебной палаты был осужден на два года заключения. Второй приезд Свердлова в Казань состоялся в конце декабря 1918-го. В общей сложности Свердлов провел в тюрьмах и ссылках более 12 лет. В 1908 году в газете «Камско-Волжская речь» напечатали первый отзыв на русском языке о лирике татарского народного поэта, литературного критика и публициста Габдуллы Тукая. За свою недолгую жизнь лирик оказал большое влияние на развитие татарской национальной литературы, стал основоположником новой татарской поэзии. Сегодня его имя носят площади, улицы и парки в разных городах Татарстана, Башкирии, Казахстана, Узбекистана и Турции. Фото: Олег Тихонов 2003 год. В Казани открылся Всероссийский студенческий форум «Молодежь и всемирное наследие». В это же время в столицу Татарстана с визитом прибыл генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. В то время, как отмечал Мацуура, ЮНЕСКО придерживалась Конвенции 1972 года, которая включала в объекты мирового наследия в основном памятники материальной культуры, в следствие чего половина списка культурно-исторических памятников представлена европейскими странами, поскольку там хорошо сохранилась архитектура. Восток в этом случае оставался забытым, и генеральный директор ЮНЕСКО выразил мнение, что необходимо разрабатывать новую конвенцию, которая учитывала бы важность сохранения для мира и нематериальных ценностей в форме различных национальных традиций, танцев, песен, обрядов, которыми богат Татарстан. Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, снос Красных ворот и катастрофа под Уфой В 1917 году был проведен первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Он проходил по 24 июня в Петрограде в здании Первого кадетского корпуса на Васильевском острове. На съезде большинство было представлено меньшевиками и эсерами. Большевики предложили резолюцию о прекращении войны и передаче власти Советам, но ее отвергли и приняли эсеро-меньшевистские резолюции, провозглашавшие полную поддержку министров-социалистов и продолжение «революционной войны» на принципах отказа от аннексий и контрибуций. Фото: prlib.ru В 1927 году в Москве начался снос Красных ворот — триумфальной арки, построенной в 1709 году по приказу Петра I после победы над шведами в Полтавской битве. Ворота пережили несколько пожаров, реконструкций и перестроек. К началу XX века ворота обветшали. В последний раз их отреставрировали в 1926 году. 3 июня 1927-го начался демонтаж ворот в рамках перепланировки столицы при расширении Садового кольца. Многие барельефы и элементы декора разломали, оставшийся материал использовали под коммунальные нужды. В 1989 году из-за утечки газа из проходящего рядом с железной дорогой трубопровода Сибирь — Урал — Поволжье в 11 км от города Аша (Челябинская область) произошла трагедия, унесшая жизни 575 человек. За три часа до ЧС приборы свидетельствовали о падении давления в трубопроводе, но дежурный персонал лишь увеличил подачу газа, чтобы восстановить давление, вместо того чтобы искать утечку. Так, под давлением через метровую трещину в трубе вытекло большое количество легковоспламеняемых веществ, включая бутан и пропан. В момент прохождения двух встречных пассажирских поездов №211 «Новосибирск — Адлер» и №212 «Адлер — Новосибирск» произошел мощный взрыв. Ранеными оказались более 600 человек. Погиб 181 ребенок — дети в двух вагонах ехали в летний лагерь на море. Фото: wikimedia.org Первый парашют, создание Французского комитета, первый американец в космосе В 1785 году в Лондоне французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар продемонстрировал парашют, который он сконструировал сам. Парашют предназначался для прыжков с воздушного шара. Бланшар решил проверить свое изобретение, скинув на парашюте собаку с высоты 300 м. Животное благополучно приземлилось. Первый человек, спустившийся с парашютом, — французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен. Так впервые в Европе 22 октября 1797 года над парижским парком Монсо был совершен прыжок с парашютом. В 1892 году был основан английский футбольный клуб «Ливерпуль», который на сегодняшний день считается одним из самых титулованных и успешных за всю историю британского футбола. «Ливерпуль» выигрывал еврокубки тринадцать раз. Это четвертый результат после «Реала», «Милана» и «Барселоны». Фото: wikipedia.org В 1943 году был создан орган центральной французской власти — Французский комитет национального освобождения (ФКНО). Он был учрежден в результате соглашения между руководителем Французского национального комитета Шарлем де Голлем и главой французской администрации, командующим армией в Северной Африке Анри Жиро. С ноября 1943 года единоличным руководителем комитета стал де Голль. До 1944 года комитет руководил действиями французских патриотов в антифашистской коалиции. ФКНО был признан СССР, США и Великобританией в августе 1943 года. В 1965 году под управлением астронавтов Национального космического агентства США Джеймса МакДивитта и Эдварда Уайта в открытый космос вышел корабль «Джемини-4». Это был первый выход в космос американского астронавта. Эдвард Уайт находился вне корабля 20 минут. Запуск ракеты впервые транслировался на международную аудиторию в прямом эфире. Фото: NASA В 2006 году Черногория, бывшая союзная республика в составе Югославии, провозгласила свою независимость и выход из союза с Сербией в результате референдума в мае того же года. 55,5% избирателей Черногории высказались за независимость страны. Парламент принял резолюцию о Конституции нового суверенного государства. Маргарита Головатенко
Похожие новости
«Попасть к нам волонтером намного сложнее, чем в российскую больницу» - «Медицина»

Как две девушки построили клинику в тропиках, нашли бесплатных врачей и подружились с местными жителями...

Подробнее 0
Психическое состояние Саакашвили сильно изменилось, заявили в Грузии - «Власть»

Психическое состояние бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили сильно изменилось после того, как его...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: класс Рустама Минниханова в школе в Сабинском лесхозе, 1960-е - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 196-я Фото: из аккаунта Рустама Минниханова в...

Подробнее 0
Если завтра волна: тревожная кнопка пандемии - «Дайджест»

Валерия Мозганова Источник: BFM.ru Июньское снятие карантина спровоцировало двукратный рост числа...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 65-я Фото: из материалов научно-практической...

Подробнее 22-окт-2019

Удивительная история первого соборного мусульманского храма столицы Татарстана. Часть 3 Фото: Панорама...

Подробнее 03-мая-2020

Фото: library.duke.edu / russian.rt.com В этом году исполнилось 100 лет с окончания противостояния красного...

Подробнее 27-дек-2020

Фото: Максим Платонов Идея переименования российских аэропортов в честь выдающихся деятелей обсуждается в...

Подробнее 11-окт-2018

«Реальное время» публикует отрывок из новой книги директора института истории: о потерянных номерах...

Подробнее 30-сен-2017

Англичанин открывает Россию конца XIX века. Часть 1: Казань Фото: iske-kazan.ru В будущем году выйдет книга...

Подробнее 25-дек-2017

Как казанское общество отреагировало на приезд Владимира Ульянова Фото: Роман Хасаев К 150-летию Владимира...

Подробнее 22-апр-2020

Чем примечательна дата 26 августа Фото: Михаил Козловский Сегодня, 26 августа, дата, вошедшая в историю...

Подробнее 26-авг-2021

Яндекс.Метрика