Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство поселка нефтяников на окраине Елабуги, 1959 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство поселка нефтяников на окраине Елабуги, 1959 год - «История»

История 21-12-2019, 07:00 Murray 83 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 125-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство поселка нефтяников на окраине Елабуги, 1959 год - «История»
Фото: из фондов Елабужского государственного музея-заповедника


В 1951 году глубокое поисково-разведочное бурение на нефть начали в районе Елабуги и поселка Бондюга (нынешний Менделеевск). В 1953 году разведка показала, что здесь есть девонская нефть, а в 1955-м нефтяной керн подняли из скважины рядом с селом Сетяково. Так открыли Бондюжское нефтяное месторождение. А в 1958 году мощный фонтан дала скважина на левом берегу Камы — республика получила Елабужское месторождение.


12 марта 1958 года в Прикамье был создан укрупненный нефтепромысел, и эту дату с полным основанием можно считать днем рождения НГДУ «Прикамнефть». Центром нефтяного Прикамья стала Елабуга. По сравнению со «вторым Баку» юго-востока республики нефтяные скажины Прикамья давали скромный дебит, но стране нужна была каждая капля «черной крови земли».

На Каме построили нефтеналивной причал. 16 сентября 1958 года от нефтепричала отошла баржа «Боровая» с первыми 6 600 тоннами прикамской нефти. Отгрузка производилась только в период речной навигации. Зимой скважины останавливали.

На западной окраине Елабуги был заложен поселок нефтяников. Сейчас эти дома выглядят наивными старичками на фоне гордых новостроек. А тогда они были символами новой эпохи.

Строительство поселка нефтяников на западной окраине Елабуги, 1959 год. Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника

Одним из первооткрывателей нефти в Восточном Прикамье был Виктор Семенович Землянухин (1929—1963). В 1951 году он окончил Саратовский нефтяной техникум и начал работать помощником бурильщика. К концу второго года работы его уже назначили буровым мастером. Его бригада всегда была одной из передовых.

Землянухин был первым мастером, который добыл нефть на этих структурах. За первую нефть, которую он выкачал из своей скважины, Виктор Семенович получил подарок — радиоприемник. В 1959 году Землянухин, которому тогда было всего 30 лет, получил орден Трудового Красного Знамени. Это было практически немыслимо для тех лет, но факт остается фактом.

Виктор Семенович Землянухин, конец 1950-х. Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника

Виктор Семенович Землянухин погиб в 1963 году на рабочем посту, устраняя неполадки на буровой.

Его именем названа одна из первых примыкающих к базе буровиков улиц в новой части Елабуги, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Елабужский государственный музей-заповедник и лично научного сотрудника Марину Гончарук.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 125-я Фото: из фондов Елабужского государственного музея-заповедника В 1951 году глубокое поисково-разведочное бурение на нефть начали в районе Елабуги и поселка Бондюга (нынешний Менделеевск). В 1953 году разведка показала, что здесь есть девонская нефть, а в 1955-м нефтяной керн подняли из скважины рядом с селом Сетяково. Так открыли Бондюжское нефтяное месторождение. А в 1958 году мощный фонтан дала скважина на левом берегу Камы — республика получила Елабужское месторождение. 12 марта 1958 года в Прикамье был создан укрупненный нефтепромысел, и эту дату с полным основанием можно считать днем рождения НГДУ «Прикамнефть». Центром нефтяного Прикамья стала Елабуга. По сравнению со «вторым Баку» юго-востока республики нефтяные скажины Прикамья давали скромный дебит, но стране нужна была каждая капля «черной крови земли». На Каме построили нефтеналивной причал. 16 сентября 1958 года от нефтепричала отошла баржа «Боровая» с первыми 6 600 тоннами прикамской нефти. Отгрузка производилась только в период речной навигации. Зимой скважины останавливали. На западной окраине Елабуги был заложен поселок нефтяников. Сейчас эти дома выглядят наивными старичками на фоне гордых новостроек. А тогда они были символами новой эпохи. Строительство поселка нефтяников на западной окраине Елабуги, 1959 год. Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника Одним из первооткрывателей нефти в Восточном Прикамье был Виктор Семенович Землянухин (1929—1963). В 1951 году он окончил Саратовский нефтяной техникум и начал работать помощником бурильщика. К концу второго года работы его уже назначили буровым мастером. Его бригада всегда была одной из передовых. Землянухин был первым мастером, который добыл нефть на этих структурах. За первую нефть, которую он выкачал из своей скважины, Виктор Семенович получил подарок — радиоприемник. В 1959 году Землянухин, которому тогда было всего 30 лет, получил орден Трудового Красного Знамени. Это было практически немыслимо для тех лет, но факт остается фактом. Виктор Семенович Землянухин, конец 1950-х. Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника Виктор Семенович Землянухин погиб в 1963 году на рабочем посту, устраняя неполадки на буровой. Его именем названа одна из первых примыкающих к базе буровиков улиц в новой части Елабуги, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Елабужский государственный музей-заповедник и лично научного сотрудника Марину Гончарук. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Как производители алкоголя и фаст-фуда эксплуатируют пандемию - «Медицина»

От «коронавирусного» маркетинга до пожертвований правительствам Фото: opendemocracy.net Целый ряд крупных...

Подробнее 0
Лекция: «Неевклидова поэзия, или В чем похожи поэзия и математика» - «Образование»

Лилия Газизова о смелости ученых и поэтов в выступлении, прочитанной в стенах КФУ Фото: tatar-inform.ru...

Подробнее 0
Инста-Татарстан: «Туган тел» от Минниханова, благодарность Валиевой и санатории Татарстана для беженцев - «Культура»

Какими новостями на страницах соцсети делились со своими подписчиками известные личности Татарстана Если на...

Подробнее 0
«Только казанские торговцы (преимущественно татары) могли торговать с восточными окраинами» - «Инфраструктура»

«Нижегородско-Казанская железная дорога, которая могла бы стать кратчайшим путем из Москвы в Казань, но так...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Директор Института истории им. Ш. Марджани об этнониме «татар» на ранних этапах истории Евразии. Часть 1...

Подробнее 14-июл-2018

Немишарский сабантуй: финно-угорское начало, советское вмешательство и замена Джиену Фото: mordovmedia.ru В...

Подробнее 20-мар-2018

Заключительная часть интервью с известным казанским кузнецом и участником «Том Сойер Феста» Яном Тинчуриным...

Подробнее 08-фев-2019

Известный скульптор о том, как обязан успехом родной культуре и языку, талантах своей семьи и самых спорных...

Подробнее 25-авг-2018

Переговорщик, советский бренд для Ближнего Востока и опытный советник властей Фото: Paul White / AP...

Подробнее 03-ноя-2019

Чем примечательна дата 27 сентября Фото: prokazan.ru Сегодня, 27 сентября, в мире — День туризма, в России...

Подробнее 27-сен-2021

Чем примечательна дата 8 мая Фото: wikipedia.org 8 мая 1967 года в Москве состоялось открытие мемориального...

Подробнее 08-мая-2021

«Процесс 28-го февраля» в Турции Фото: tr.wikipedia.org Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает...

Подробнее 04-апр-2020

Яндекс.Метрика