Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство поселка нефтяников на окраине Елабуги, 1959 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство поселка нефтяников на окраине Елабуги, 1959 год - «История»

История 21-12-2019, 07:00 Murray 76 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 125-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство поселка нефтяников на окраине Елабуги, 1959 год - «История»
Фото: из фондов Елабужского государственного музея-заповедника


В 1951 году глубокое поисково-разведочное бурение на нефть начали в районе Елабуги и поселка Бондюга (нынешний Менделеевск). В 1953 году разведка показала, что здесь есть девонская нефть, а в 1955-м нефтяной керн подняли из скважины рядом с селом Сетяково. Так открыли Бондюжское нефтяное месторождение. А в 1958 году мощный фонтан дала скважина на левом берегу Камы — республика получила Елабужское месторождение.


12 марта 1958 года в Прикамье был создан укрупненный нефтепромысел, и эту дату с полным основанием можно считать днем рождения НГДУ «Прикамнефть». Центром нефтяного Прикамья стала Елабуга. По сравнению со «вторым Баку» юго-востока республики нефтяные скажины Прикамья давали скромный дебит, но стране нужна была каждая капля «черной крови земли».

На Каме построили нефтеналивной причал. 16 сентября 1958 года от нефтепричала отошла баржа «Боровая» с первыми 6 600 тоннами прикамской нефти. Отгрузка производилась только в период речной навигации. Зимой скважины останавливали.

На западной окраине Елабуги был заложен поселок нефтяников. Сейчас эти дома выглядят наивными старичками на фоне гордых новостроек. А тогда они были символами новой эпохи.

Строительство поселка нефтяников на западной окраине Елабуги, 1959 год. Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника

Одним из первооткрывателей нефти в Восточном Прикамье был Виктор Семенович Землянухин (1929—1963). В 1951 году он окончил Саратовский нефтяной техникум и начал работать помощником бурильщика. К концу второго года работы его уже назначили буровым мастером. Его бригада всегда была одной из передовых.

Землянухин был первым мастером, который добыл нефть на этих структурах. За первую нефть, которую он выкачал из своей скважины, Виктор Семенович получил подарок — радиоприемник. В 1959 году Землянухин, которому тогда было всего 30 лет, получил орден Трудового Красного Знамени. Это было практически немыслимо для тех лет, но факт остается фактом.

Виктор Семенович Землянухин, конец 1950-х. Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника

Виктор Семенович Землянухин погиб в 1963 году на рабочем посту, устраняя неполадки на буровой.

Его именем названа одна из первых примыкающих к базе буровиков улиц в новой части Елабуги, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Елабужский государственный музей-заповедник и лично научного сотрудника Марину Гончарук.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 125-я Фото: из фондов Елабужского государственного музея-заповедника В 1951 году глубокое поисково-разведочное бурение на нефть начали в районе Елабуги и поселка Бондюга (нынешний Менделеевск). В 1953 году разведка показала, что здесь есть девонская нефть, а в 1955-м нефтяной керн подняли из скважины рядом с селом Сетяково. Так открыли Бондюжское нефтяное месторождение. А в 1958 году мощный фонтан дала скважина на левом берегу Камы — республика получила Елабужское месторождение. 12 марта 1958 года в Прикамье был создан укрупненный нефтепромысел, и эту дату с полным основанием можно считать днем рождения НГДУ «Прикамнефть». Центром нефтяного Прикамья стала Елабуга. По сравнению со «вторым Баку» юго-востока республики нефтяные скажины Прикамья давали скромный дебит, но стране нужна была каждая капля «черной крови земли». На Каме построили нефтеналивной причал. 16 сентября 1958 года от нефтепричала отошла баржа «Боровая» с первыми 6 600 тоннами прикамской нефти. Отгрузка производилась только в период речной навигации. Зимой скважины останавливали. На западной окраине Елабуги был заложен поселок нефтяников. Сейчас эти дома выглядят наивными старичками на фоне гордых новостроек. А тогда они были символами новой эпохи. Строительство поселка нефтяников на западной окраине Елабуги, 1959 год. Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника Одним из первооткрывателей нефти в Восточном Прикамье был Виктор Семенович Землянухин (1929—1963). В 1951 году он окончил Саратовский нефтяной техникум и начал работать помощником бурильщика. К концу второго года работы его уже назначили буровым мастером. Его бригада всегда была одной из передовых. Землянухин был первым мастером, который добыл нефть на этих структурах. За первую нефть, которую он выкачал из своей скважины, Виктор Семенович получил подарок — радиоприемник. В 1959 году Землянухин, которому тогда было всего 30 лет, получил орден Трудового Красного Знамени. Это было практически немыслимо для тех лет, но факт остается фактом. Виктор Семенович Землянухин, конец 1950-х. Фото из фондов Елабужского государственного музея-заповедника Виктор Семенович Землянухин погиб в 1963 году на рабочем посту, устраняя неполадки на буровой. Его именем названа одна из первых примыкающих к базе буровиков улиц в новой части Елабуги, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Елабужский государственный музей-заповедник и лично научного сотрудника Марину Гончарук. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
«Барыс» возвращается c победой, Амиров будет суперфорвардом, «Ак Барс» и его ТВ терпят фиаско - «Медицина»

Пять главных событий недели в КХЛ Фото: hcbarys.kz Опостылевший коронавирус остается главным героем КХЛ с...

Подробнее 0
Путин поручил снизить на 20% стоимость квадратного метра жилья - «Недвижимость»

Президент России Владимир Путин подписал серию поручений по решению проблем отечественного...

Подробнее 0
Щербаков против «Тукаевских»: приговор по делу о покушении на гендиректора КСК «УНИКС» - «Происшествия»

Суд признал достоверной явку с повинной Ринтика из «Хади Такташ» и огласил показания выжившего в расстреле...

Подробнее 0
«Я долго прожила вместе с Зулейхой — мне казалось, что больше ничего не смогу написать» - «История»

Гузель Яхина о своем втором романе «Дети мои», поволжских немцах и маленьком человеке Фото: Роман Хасаев...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 63-я Фото: из фондов краеведческого музея...

Подробнее 20-окт-2019

Знаменитые бренды Татарстана, часть 13-я Фото: Ринат Назметдинов Без гармони, кажется, немыслима татарская...

Подробнее 03-июл-2022

Военное искусство огузов и турок-сельджуков. Часть 1 Фото: gallery.ykt.ru Ярослав Пилипчук продолжает цикл...

Подробнее 01-ноя-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 77-я Театр оперы и балета в Казани не случайно...

Подробнее 03-ноя-2019

По поводу… и без повода. Критический отклик Рафаэля Хакимова на исторический проект «Арзамаса» Фото:...

Подробнее 22-янв-2019

Вагоны анонимного общества. Часть 1 Фото: kzn.ru Вышла в свет книга краеведа Алексея Клочкова «Казань из...

Подробнее 02-ноя-2018

Свежие акценты нового рулевого Института истории им. Ш. Марджани Радика Салихова Фото: Ринат Назметдинов...

Подробнее 17-июн-2020

В Национальной библиотеке Татарстана в начале февраля презентовали книгу «Тени Касимовского ханства» —...

Подробнее 15-фев-2021

Яндекс.Метрика