В Доме татарской книги показали, как писатели жили в эвакуации - «История»
История 30-09-2025, 10:57 Douglas 5 0
В городе открылась выставка «Литературный тыл: Казань», дополненная виртуальным блоком
Где работали, жили и к кому ходили в гости эвакуированные писатели
Казанским штабом культуры стал Дом печати, где расположились 24 организации, в их числе типография «Правды» и редакция «Пионерской правды». Негласным лидером стал писатель и журналист Владимир Бахметьев, который жил в Казани на ул. Островского, 9. Эвакуированные писатели в городе не просто жили, но и творили, проводили литературно-музыкальные вечера, их произведения переводили на татарский и на русский языки. В это время печатали книги, завязывалась дружба между литераторами.
К примеру, в здании Дома татарской книги жили два примечательных писателя. Сергей Мстиславский — бывший эсер, участник литгруппировки «Скифы», руководитель семинара Литературного института, написавший биографию Николая Баумана и яро критиковавший Пришвина. Как комиссар Петроградского Совета, он участвовал в аресте Николая II и его семьи. В Казани собирал материал для романа об Иване Грозном и посещал нынешний Национальный музей, а умер в в 1943-м в Иркутске.
Второй писатель — Вилли Бредель, президент Берлинской академии искусств, вице-президент Общества германо-советской дружбы. Из Германии он эмигрировал в Чехословакию, а потом в Советский Союз, воевал в Испании. В его романах доминирует антифашистская тема, а также есть исторические романы.
В квартиру Шарифа Камала, который здесь обитал, приходил в гости Александр Фадеев, тогда — секретарь Союза писателей СССР, вскоре — главный редактор «Литературной газеты». Сам Камал скончался в своей квартире 22 декабря 1942 года. О встрече двух прозаиков сохранился черновик письма дочери Камала.
Представление о вечерах дает программка 1944 года. Поет Фахри Насретдинов, на баяне играет Рукия Ибрагимова, театр Камала показывает отрывки из «Собаки на сене» и «Ходжа Насретдина». Русские народные песни соседствуют с оперными ариями, татарской народной классикой и башкирскими танцами.
Последний прижизненный сборник Джалиля
Что касается книг, то на выставке можно увидеть «Письма из окопа». «Татгосиздат» выпустил небольшой сборник Мусы Джалиля в начале 1944 года, когда судьба плененного поэта была неизвестна. Следующие его книги выйдут уже в 1955-м.
Или сборник «За родину», который редактируют Лев Ошанин и Кави Наджми. «Кровь за кровь», где также вперемешку идут разные авторы — сам просившийся на фронт Адель Кутуй, Николай Асеев, Нур Баян, Бруно Зернит (бывший работник льнокомбината, а тогда — редакции газеты «Советская Татария»). Есть занятное исследование «Габдулла Тукай — патриот» Якуба Агишева: «Страна Тукая была, есть и остается страной героев. И эта страна, замечательные люди в этой стране не могут не победить — мы победим!»
Некоторые известные личности приезжали в Казань буквально на день, например Анна Ахматова, которая ехала в Ташкент, сохранились воспоминания Чуковского.
В одном из углов воссоздан рабочий кабинет Союза писателей в Доме печати с акцентом на лампу Кави Наджми и книгой «Татары — герои Великой Отечественной войны» 1943 года.
Отдельным блоком на выставке идет Чистополь, который строит музейную идентичность на теме эвакуации, в городе даже открывают Дом Живаго. При этом, отмечает директор филиала Нацмузея Айдар Шайхин, такие писатели, как Пастернак, Федин, Исаковский, Твардовский и другие, регулярно приезжали в Казань.
В целом это удивительное время, которое объединило очень разных прозаиков и поэтов. Стоит вспомнить, насколько разными были судьбы того же Пастернака и Федина, которые были друзьями, но вскоре автор «Молодой гвардии» стал одним из главных судей «Доктора Живаго».
Добро пожаловать в интернет
В нашем городе жила и поэтесса, переводчица Маргарита Алигер, у которой есть цикл «Из казанских тетрадей». Но материалов на эту тему у Нацмузея нет, как и по Демьяну Бедному. Поэтому в ходе подготовки к выставке было решено, что у нее будет и виртуальная часть, из материалов, которые предоставили музей К.А. Федина, дом-музей Марины Цветаевой, Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник, Рыбинский музей-заповедник, Литературно-мемориальный музей А.А. Фадеева, Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Литературный музей Степана Щипачева.
В формате лонгрида можно увидеть истории о писателях с фотографиями городов и домов, где они жили и работали. Здесь же представлены письма, открытки, книги, черновики и рукописи Марины Цветаевой, Льва Ошанина, Константина Федина, Константина Тренева, Леонида Леонова, Александра Фадеева, Бориса Пастернака, Ильи Сельвинского.
Идея выставки пришла генеральному директору Национального музея РТ Алисе Вяткиной во время общения с Дмитрием Баком, директором Государственного литературного музея. Так что, вероятно, это первый пример такого масштабного сотрудничества русских и татарских литмузеев.
По традиции пока работает выставка (до 10 декабря) в музее пройдут литературные встречи и открытые чтения, будут организованы экскурсии.
Радиф Кашапов
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
О выступлении президента Академии наук Татарстана в Башкирии Фото: Максим Платонов 21 февраля президент...
Подробнее 07-мар-2020Тайна происхождения и поиски новых территорий необычного союза тюркских племен. Часть 5 Фото: wikipedia.org...
Подробнее 28-фев-2019Из истории татарского предпринимательства Фото: wikipedia.org (группа депутатов мусульманской фракции II...
Подробнее 24-дек-2021Крымское ханство в борьбе за ордынское наследие. Часть 4 Фото: Бакчисарай (Карло Бассоли, 1842 год) Ярослав...
Подробнее 25-окт-2018Продовольственная торговля в столице ТАССР. Заключение Фото: в этом здании был первый казанский гастроном...
Подробнее 26-окт-2018Книга этой недели — антиутопия «Каллокаин» шведской писательницы Карин Бойе Фото: Реальное время «Больше,...
Подробнее 26-окт-2025К 100-летию ТАССР президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подготовил статью для газеты «Республика...
Подробнее 26-мая-2020Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 16-я Фото: из фондов Национального музея РТ 28...
Подробнее 03-сен-2019







