Фотомарафон «100-летие ТАССР»: жители Казани слушают радиотрансляцию праздника 15-летия республики, 1935 год - «История»
История 21-10-2019, 07:00 Эдуард 70 0
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 64-я

7 ноября 1927 года в эфире впервые прозвучала фраза «Говорит Казань» — «Казан сөйли». Ее произнес Шамиль Усманов в прямом эфире: он был начальником Татарского управления зрелищными мероприятиями.
Именно Усманов занимался радиофикацией Советской Татарии. Опыты по радиовещанию ставили в республике и раньше. 20 марта 1918 года в Казани начала работать приемная радиостанция, которая получала по азбуке Морзе «Голос Москвы». Через несколько лет радио можно было послушать и в Тетюшах, и в Спасске, и в Мензелинске, и в Бугульме, и в Чистополе. Но передающей станции в Татарской республике пока не было.
В казанской радиолаборатории научились транслировать человеческий голос на большие расстояния к середине двадцатых, и вот в десятую годовщину Октябрьской революции вышла первая пробная передача с радиовещательной станции РВ-17.

Все передачи шли вживую, тогда еще не было технической возможности записывать передачи и ретранслировать их в удобное время. Поэтому, чтобы слушатели насладились радиопостановкой — в студию к микрофону приходила целая театральная труппа, чтобы по радио передали музыку — на казанской радиостудии работал свой оркестр.

Люди любят чудеса. А радио было чудом. Оно пользовалось любовью всех слоев населения. Радиоприемник был роскошью, его слушали группами из десятков человек. Партийные работники и деятели культуры выступали перед микрофоном с удовольствием. А первым диктором татарского радио был... Адель Кутуй!
Радиостудией в начале ее существования заведовало Татарское управление зрелищными предприятиями, а студия находилась в здании Театра татарской драмы. Это было удобно: в те годы заведующим музыкальной частью в театре работал Салих Сайдашев.

Великий татарский композитор и стал первым музыкальным редактором татарского радио: при его участии и часто под его аккомпанемент в эфир выходили многочисленные музыкальные номера. В 1928 году в эфире татарского радио было выступление Владимира Маяковского из театра оперы и балета: говорят, во время выступления он показывал зрителям в театре на микрофон и говорил: «Здесь меня больше народа слушает!»
Людмила Губаева
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ, Национальную библиотеку РТ.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Спецпроект «Жить в сорок первом». Часть 22-я Советский Восток был своеобразной «витриной», которую охотно...
Подробнее 18-сен-2021Утром 21 июля ватиканский список чудотворной иконы перенесут крестным ходом из Благовещенского собора в...
Подробнее 20-июл-202118 октября 1941 года советский разведчик был арестован в милитаристской Японии, а 7 ноября 1944-го казнен в...
Подробнее 29-окт-201922 июня в Казани прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби — годовщине начала Великой...
Подробнее 22-июн-2020Казанские исследователи призывают исправить полуторавековую ошибку и вместо стройки «гигантского новодела»...
Подробнее 26-окт-2018Михаил Черепанов о судьбе и памяти солдат, которые до сих пор в числе пропавших без вести Фото: Тимур...
Подробнее 09-мая-2018Чем примечательна дата 12 июля Фото: wikimedia.org (Вид Казани в 1767 г., гравюра Леспинаса) Сегодня, 12...
Подробнее 12-июл-2021Чем примечательна дата 22 декабря? Сегодня, 22 декабря, в мире — День энергетика и День бардовской песни, в...
Подробнее 22-дек-2021