Фотомарафон «100-летие ТАССР»: вход на судостроительный завод «Красный металлист», 1932 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: вход на судостроительный завод «Красный металлист», 1932 год - «История»

История 17-10-2019, 07:00 Руфина 69 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 60-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: вход на судостроительный завод «Красный металлист», 1932 год - «История»


Еще в 1895 году на Волге близ Казани основали Паратские судоремонтные мастерские. В 1918-м в Паратск (сейчас — Зеленодольск) были переведены некоторые части Балтийского и Ижорского заводов. Мастерские стали Волжским автономным судостроительным и механическим заводом Морского комиссариата. В 1922 году это громоздкое название заменили на простое и звучное — «Красный металлист».


В 1920-х здесь делали не только корабли, но и сельхозтехнику (веялки, молотилки, плуги), в которой так отчаянно нуждалась страна, лежавшая в руинах. Нуждался в этих заказах и сам завод: к 1922 году его коллектив сократился вдесятеро, и госзаказ на сеялки и веялки, полученный в 1925 году, спас предприятие. А к концу года пошли и первые заказы на сухогрузные тентовые баржи.

Но по-настоящему возрождаться предприятие стало, когда здесь начали производить буксирные колесные пароходы: за паратским заводом базу их постройки и ремонта закрепили по решению коллегии ВСНХ СССР. Возродили конструкторское бюро, на работу сюда ехали лучшие инженеры-судостроители со всей Волги.

В 1929 году на базе молодежных ученических бригад открыли заводскую школу ФЗУ, где ковали кадры. Правда, «школяров» приходилось учить с нуля: многие к концу 1920-х даже читать-то не умели. Но в 1930-е годы все вошло в свою колею: на заводе научились готовить высококлассных специалистов.

На завод поступало новое оборудование, к 1930 году была проведена полная реконструкция завода: в строй ввели стапельную площадку, плаз, компрессорную станцию, судокорпусный, судокотельный, механический, деревообделочный и кузнечный цехи.

В 1932 году завод был назван именем А.М. Горького. В 1934 году он уже получил первый оборонный заказ, начав выпуск речных бронекатеров. С 1936 года в цехах предприятия соревновались стахановские бригады, завод становился крупным и мощным предприятием. Впоследствии, в годы Великой Отечественной войны, он внесет огромный вклад в создание военной техники для победы над врагом.

Сейчас мы знаем его как Зеленодольский завод имени А.М. Горького.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 60-я Еще в 1895 году на Волге близ Казани основали Паратские судоремонтные мастерские. В 1918-м в Паратск (сейчас — Зеленодольск) были переведены некоторые части Балтийского и Ижорского заводов. Мастерские стали Волжским автономным судостроительным и механическим заводом Морского комиссариата. В 1922 году это громоздкое название заменили на простое и звучное — «Красный металлист». В 1920-х здесь делали не только корабли, но и сельхозтехнику (веялки, молотилки, плуги), в которой так отчаянно нуждалась страна, лежавшая в руинах. Нуждался в этих заказах и сам завод: к 1922 году его коллектив сократился вдесятеро, и госзаказ на сеялки и веялки, полученный в 1925 году, спас предприятие. А к концу года пошли и первые заказы на сухогрузные тентовые баржи. Но по-настоящему возрождаться предприятие стало, когда здесь начали производить буксирные колесные пароходы: за паратским заводом базу их постройки и ремонта закрепили по решению коллегии ВСНХ СССР. Возродили конструкторское бюро, на работу сюда ехали лучшие инженеры-судостроители со всей Волги. В 1929 году на базе молодежных ученических бригад открыли заводскую школу ФЗУ, где ковали кадры. Правда, «школяров» приходилось учить с нуля: многие к концу 1920-х даже читать-то не умели. Но в 1930-е годы все вошло в свою колею: на заводе научились готовить высококлассных специалистов. На завод поступало новое оборудование, к 1930 году была проведена полная реконструкция завода: в строй ввели стапельную площадку, плаз, компрессорную станцию, судокорпусный, судокотельный, механический, деревообделочный и кузнечный цехи. В 1932 году завод был назван именем А.М. Горького. В 1934 году он уже получил первый оборонный заказ, начав выпуск речных бронекатеров. С 1936 года в цехах предприятия соревновались стахановские бригады, завод становился крупным и мощным предприятием. Впоследствии, в годы Великой Отечественной войны, он внесет огромный вклад в создание военной техники для победы над врагом. Сейчас мы знаем его как Зеленодольский завод имени А.М. Горького. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
День в истории: казанская фабрика «Тасма», первые советские телевизоры и Каймановы острова - «История»

Чем примечательна дата 10 мая Фото: realnoevremya.ru Сегодня, 10 мая, произошло много памятных событий....

Подробнее 0
В Греции появилась интерактивная карта стоимости каждого объекта недвижимости - «Зарубежная недвижимость»

Источник: Русские Афины Министерство финансов разместило специальную онлайн-платформу для определения...

Подробнее 0
Предложивший блогерам пойти в дворники мэр Тимашевска оказался заядлым инстаграмщиком - «Общественные новости»

Мэр кубанского Тимашевска разместил в Сети видео, призвав лишившихся работы блогеров устроиться косарями,...

Подробнее 0
Как казанский главбух «увела» 116 миллионов через фирмы-клоны - «Происшествия»

Вину подсудимая признает частично. По версии защиты, начальство знало о «левых» перечислениях Фото: Ирина...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Президент Казахстана прочтет лекцию в университете и встретится с двумя президентами Татарстана — первым и...

Подробнее 14-июн-2018

Сегодня в парке Победы митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и муфтий Татарстана Камиль хазрат...

Подробнее 08-мая-2021

Татарстанские историки предупредили о серьезных последствиях для межнационального согласия в России в случае...

Подробнее 13-авг-2019

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 27-я Фото: ritterburg.ru Научный руководитель Института...

Подробнее 16-мая-2021

Верил ли Андрей Тарковский в Бога, кто лечил его в Казани и чей коллаж висел у него на стене Фото: Максим...

Подробнее 31-янв-2019

Колонка историка-исламоведа Альфрида Бустанова о поэзии Кыяма Кадырова Фото: Чтение Корана (хатм) в мечети...

Подробнее 16-июл-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 12-я Фото: из Государственного архива РТ Для...

Подробнее 30-авг-2019

Отрывок из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 5 Фото: Максима Платонова Директор Института...

Подробнее 08-сен-2018

Яндекс.Метрика