«Терем-квартет» в Казани: кто придумал «русский кроссовер», куда уходят медведи и кошмар музыканта - «Культура» » Ваш Выбор Инноваций

«Терем-квартет» в Казани: кто придумал «русский кроссовер», куда уходят медведи и кошмар музыканта - «Культура»

Культура 19-03-2021, 21:35 Fabe 120 0

Фестиваль «Народные мелодии» продолжил уникальный коллектив из Санкт-Петербурга


«Терем-квартет» в Казани: кто придумал «русский кроссовер», куда уходят медведи и кошмар музыканта - «Культура»
Фото: Максим Платонов


На фестивале «Народные мелодии» в Татарской филармонии выступил знаменитый «Терем-квартет». Обладатели множества высоких наград, основоположники и, пожалуй, пока единственные исполнители стиля «русский кроссовер», совместно с государственным оркестром народных инструментов Татарстана впервые в Казани исполнили песни Евгения Петрова и его аранжировки знаменитых хитов.


Пытливый казанский зритель

«Терем-квартет» в Казани бывает с конца 80-х годов прошлого века, сама же группа в этом году празднует 35-летие. За это время они успели объехать весь мир, выступить на нескольких Олимпиадах, перед Папой Римским, принцем Чарльзом. Они буквально очаровали Питера Гэбриэла, который определил их музыкальный стиль как «теремизм». С его легкой руки питерские музыканты записали альбом на лондонской студии Real World в 1991 году. Сейчас количество выпущенных дисков перевалило за три десятка.

— Казань — один из первых городов, который нас пригласил в начале нашей музыкальной деятельности. Атмосфера в вашей филармонии, народ, который приходит сюда, такая воспитанная публика, потрясают своей жаждой к новому. За исключением таких осложнений, как сейчас, в момент пандемии, в столице Татарстана мы неизменно собираем полные залы, — рассказал «Реальному времени» домрист Алексей Барщев.

«В столице Татарстана мы неизменно собираем полные залы», — рассказал домрист Алексей Барщев

Его коллега, Андрей Константинов, добавил, что это и не удивительно. В Казани существует очень сильная музыкальная школа и не только русских народных, но и национальных инструментов:

— Здесь любят и ценят национальную музыку. Многие из Татарстана приезжают на наш конкурс для талантливых детей конкурс «ТеремОК!» в Санкт-Петербург и завоевывают гран-при, как это недавно сделала ваша Олеся Марьина, потрясающая исполнительница на домре.

Все музыканты квартета сошлись на том, что Казань — очаг и оплот культуры, который радует своим многообразием, а зритель здесь глубоко понимающий и пытливый. Такую похвалу всегда лестно слышать, особенно от представителей культурной столицы Татарстана.

Страшный сон музыканта

В свое время «Терем-квартет» выступал на одной сцене с Шинед О’Коннор, Сюзанн Вега, группой Led Zeppelin, записывали диски с Юрием Шевчуком, Игорем Бутманом, Аркадием Шилклопером. Канал National Geographic снял о них фильм. Сами же музыканты сделали музыкальное оформление к фильму «Сказ про Федота Стрельца», а с 2003 года проводят в Северной столице собственные музыкальные фестивали.

Известно, что после выступления в Ватикане мать Тереза лично благословила каждого музыканта и вручила им по медальону. При этом самой главной наградой каждый участник «Терем-квартета» искренне считает любовь зрителя.

— А самое плохое — когда выходишь на сцену, а в зале — никого. Правда, такое бывает только в страшном сне музыканта, — пошутили гости. Но тут же совершенно серьезно добавили «или маски вместо лиц», пожелав в этом году и на будущее всем нам жить без масок.

Юмор, жизнелюбие и оригинальность, пожалуй, вот отличительные черты коллектива

«Танцующие булочки» и женские мечты

Юмор, жизнелюбие и оригинальность, пожалуй, вот отличительные черты коллектива. Перед началом концерта они рассказали, что в первом отделении будут «разогревать» зрителя, чтобы во втором выйти на сцену с оркестром народных инструментов и показать главные музыкальные подарки, приготовленные к этому вечеру. Свое выступление они начали с «Чаплинианы» — попурри из мелодий Чарли Чаплина, которые он писал для своих фильмов. Сразу же улыбки появились на лицах зрителей, пусть и под масками — первой зазвучала песенка из так называемого знаменитого «танца с булочками», который великий комик придумал для картины «Золотая лихорадка».

Далее Андрей Смирнов своеобразно анонсировал композицию «Римские каникулы», которую в свое время исполняла итальянская группа Matia Bazar: «Это ария Царевны-лебедь, которая живет на северном море, а мы ее отправили на южное, о котором она, как всякая женщина, скучала. Пусть отдохнет». С тем же юмором была предварена «Жига в шотландском стиле» Это музыка Баха, в ритмическую основу которой положена песня Александра Городницкого «Атланты держат небо на каменных плечах». Собственно, эту строчку музыканты и попросили скандировать зал, чтобы почувствовать, как ритм накладывается на виртуозные баховские пассажи.

«Кроссовер — это личный путь»

Так в сочетаемости несочетаемого и прошел концерт, во время которого казанские гости и музыканты хозяева не переставали удивлять своего зрителя.

— Те, кто посвящен в современное искусство, уже не раз слышали термин «кроссовер». Понятно, что точного названия нашему стилю нет, эта ниша как раз и заключается в непонятности и неформатности. Кроссовер — это всегда что-то с чем-то, то есть сочетание стилей, жанров, направлений, даже видов искусства. Поэтому «кроссовер» никогда не будет главным стилем или жанром, но именно он аккумулирует в себе что-то новое и будет жить, — говорит баянист Андрей Смирнов.

«Теремисты» вновь дополнили друг друга, решив, что кроссовер — это личный путь каждого музыканта, солиста или коллектива, который не похож больше ни на чей. Его идея — первооткрывательство.

«Кроссовер» никогда не будет главным стилем или жанром, но именно он аккумулирует в себе что-то новое и будет жить», — говорит баянист Андрей Смирнов

Искания русской души

В 2002 году ансамбль выпустил альбом «Русские страдания», посвященный исканиям русской души. На вопрос, нашли ли они его и какими же словами можно описать национальный характер, музыканты ответили:

— Мы в постоянном поиске лучших черт русского характера, собственно они характеризуют и нашу музыку. Это ирония, самоирония, юмор, свобода и вольность, широкий диапазон чувств — когда смех сквозь слезы и слезы сквозь смех, — считает Андрей Смирнов.

— Это особая русская философия, всечеловечность, глубинная духовность, любовь, да и все те чувства, которые словами не передать, а в музыке выразить можно, — добавил Алексей Барщев.

Искусству не место на рынке

Общий смех вызвал вопрос: «Был ли какой-то медведь, пытавшийся развалить «Терем»:

— Это Мишка, — сразу же сказал контрабасист Владимир Кудрявцев, имея в виду Михаила Дзюдзе. Он покинул коллектив для того, чтобы начать сольную карьеру.

«Все медведи пошли своей дорогой, а «Терем» растет и строится», — сообщили музыканты. Они уверены, что квартет никогда не станет, например, квинтетом, однако всегда рад выступать с солистами, что и делает очень часто. В Казани, например, выступление проходят с целым оркестром.

— Мы не живем в мире конкуренции. Зачем? Искусство не может и не должно быть на рынке. Как можно сравнивать, например, Пушкина и Толстого? Так и мы — разные вселенные, но соединяемся для творчества, чтобы творчески и духовно взаимно обогащаться, в том числе делиться этим со зрителем, — уверен Андрей Константинов.

Анатолий Шутиков рассказал, что познакомился с музыкантами «Терем-квартета» в 1990 году

Кто подарит уверенность в «светлом завтра»

Руководитель Госоркестра народных инструментов Анатолий Шутиков рассказал, что познакомился с музыкантами «Терем-квартета» в 1990 году на Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах в Нижнем Новгороде:

— Тогда ответственный секретарь жюри сказал, что из Питера приезжает совершенно замечательный, уникальный коллектив — «Терем-квартет». Это действительно музыканты экстра-класса. На казанской сцене мы встречаемся с ними уже второй раз. Впервые выступали вместе в 2015 году. В этот раз решили вспомнить прошлую программу, добавив в нее и новые композиции. Так, сегодня прозвучать песни замечательного композитора Евгения Петрова, впервые в Казани в нашем совместном исполнении.

Участники квартета тоже поделились своими ожиданиями:

— Мы не ждем на концерте ни криков, ни плясок. Нам важно, чтобы человек испытал внутреннюю радость и счастье от нашего выступления. И ушел с концерта такой хороший, умный, с силами жить и уверенностью в светлом будущем.

Думается, что по окончании выступления так и было. Счастливый зритель, долго требовавший «продолжения банкета», ушел в свое светлое завтра размеренной походкой, правда, с уставшим от постоянной широкой улыбки лицом.






Анна Талецкая, фото Максима Платонова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Фестиваль «Народные мелодии» продолжил уникальный коллектив из Санкт-Петербурга Фото: Максим Платонов На фестивале «Народные мелодии» в Татарской филармонии выступил знаменитый «Терем-квартет». Обладатели множества высоких наград, основоположники и, пожалуй, пока единственные исполнители стиля «русский кроссовер», совместно с государственным оркестром народных инструментов Татарстана впервые в Казани исполнили песни Евгения Петрова и его аранжировки знаменитых хитов. Пытливый казанский зритель «Терем-квартет» в Казани бывает с конца 80-х годов прошлого века, сама же группа в этом году празднует 35-летие. За это время они успели объехать весь мир, выступить на нескольких Олимпиадах, перед Папой Римским, принцем Чарльзом. Они буквально очаровали Питера Гэбриэла, который определил их музыкальный стиль как «теремизм». С его легкой руки питерские музыканты записали альбом на лондонской студии Real World в 1991 году. Сейчас количество выпущенных дисков перевалило за три десятка. — Казань — один из первых городов, который нас пригласил в начале нашей музыкальной деятельности. Атмосфера в вашей филармонии, народ, который приходит сюда, такая воспитанная публика, потрясают своей жаждой к новому. За исключением таких осложнений, как сейчас, в момент пандемии, в столице Татарстана мы неизменно собираем полные залы, — рассказал «Реальному времени» домрист Алексей Барщев. «В столице Татарстана мы неизменно собираем полные залы», — рассказал домрист Алексей Барщев Его коллега, Андрей Константинов, добавил, что это и не удивительно. В Казани существует очень сильная музыкальная школа и не только русских народных, но и национальных инструментов: — Здесь любят и ценят национальную музыку. Многие из Татарстана приезжают на наш конкурс для талантливых детей конкурс «ТеремОК!» в Санкт-Петербург и завоевывают гран-при, как это недавно сделала ваша Олеся Марьина, потрясающая исполнительница на домре. Все музыканты квартета сошлись на том, что Казань — очаг и оплот культуры, который радует своим многообразием, а зритель здесь глубоко понимающий и пытливый. Такую похвалу всегда лестно слышать, особенно от представителей культурной столицы Татарстана. Страшный сон музыканта В свое время «Терем-квартет» выступал на одной сцене с Шинед О’Коннор, Сюзанн Вега, группой Led Zeppelin, записывали диски с Юрием Шевчуком, Игорем Бутманом, Аркадием Шилклопером. Канал National Geographic снял о них фильм. Сами же музыканты сделали музыкальное оформление к фильму «Сказ про Федота Стрельца», а с 2003 года проводят в Северной столице собственные музыкальные фестивали. Известно, что после выступления в Ватикане мать Тереза лично благословила каждого музыканта и вручила им по медальону. При этом самой главной наградой каждый участник «Терем-квартета» искренне считает любовь зрителя. — А самое плохое — когда выходишь на сцену, а в зале — никого. Правда, такое бывает только в страшном сне музыканта, — пошутили гости. Но тут же совершенно серьезно добавили «или маски вместо лиц», пожелав в этом году и на будущее всем нам жить без масок. Юмор, жизнелюбие и оригинальность, пожалуй, вот отличительные черты коллектива «Танцующие булочки» и женские мечты Юмор, жизнелюбие и оригинальность, пожалуй, вот отличительные черты коллектива. Перед началом концерта они рассказали, что в первом отделении будут «разогревать» зрителя, чтобы во втором выйти на сцену с оркестром народных инструментов и показать главные музыкальные подарки, приготовленные к этому вечеру. Свое выступление они начали с «Чаплинианы» — попурри из мелодий Чарли Чаплина, которые он писал для своих фильмов. Сразу же улыбки появились на лицах зрителей, пусть и под масками — первой зазвучала песенка из так называемого знаменитого «танца с булочками», который великий комик придумал для картины «Золотая лихорадка». Далее Андрей Смирнов своеобразно анонсировал композицию «Римские каникулы», которую в свое время исполняла итальянская группа Matia Bazar: «Это ария Царевны-лебедь, которая живет на северном море, а мы ее отправили на южное, о котором она, как всякая женщина, скучала. Пусть отдохнет». С тем же юмором была предварена «Жига в шотландском стиле» Это музыка Баха, в ритмическую основу которой положена песня Александра Городницкого «Атланты держат небо на каменных плечах». Собственно, эту строчку музыканты и попросили скандировать зал, чтобы почувствовать, как ритм накладывается на виртуозные баховские пассажи. «Кроссовер — это личный путь» Так в сочетаемости несочетаемого и прошел концерт, во время которого казанские гости и музыканты хозяева не переставали удивлять своего зрителя. — Те, кто посвящен в современное искусство, уже не раз слышали термин «кроссовер». Понятно, что точного названия нашему стилю нет, эта ниша как раз и заключается в непонятности и неформатности. Кроссовер — это всегда что-то с чем-то, то есть сочетание стилей, жанров, направлений, даже видов искусства. Поэтому «кроссовер» никогда не будет главным стилем или жанром, но именно он аккумулирует в себе что-то новое и будет жить, — говорит баянист Андрей Смирнов. «Теремисты» вновь дополнили друг друга, решив, что кроссовер — это личный путь каждого музыканта, солиста или коллектива, который не похож больше ни на чей. Его идея — первооткрывательство. «Кроссовер» никогда не будет главным стилем или жанром, но именно он аккумулирует в себе что-то новое и будет жить», — говорит баянист Андрей Смирнов Искания русской души В 2002 году ансамбль выпустил альбом «Русские страдания», посвященный исканиям русской души. На вопрос, нашли ли они его и какими же словами можно описать национальный характер, музыканты ответили: — Мы в постоянном поиске лучших черт русского характера, собственно они характеризуют и нашу музыку. Это ирония, самоирония, юмор, свобода и вольность, широкий диапазон чувств — когда смех сквозь слезы и слезы сквозь смех, — считает Андрей Смирнов. — Это особая русская философия, всечеловечность, глубинная духовность, любовь, да и все те чувства, которые словами не передать, а в музыке выразить можно, — добавил Алексей Барщев. Искусству не место на рынке Общий смех вызвал вопрос: «Был ли какой-то медведь, пытавшийся развалить «Терем»: — Это Мишка, — сразу же сказал контрабасист Владимир Кудрявцев, имея в виду Михаила Дзюдзе. Он покинул коллектив для того, чтобы начать сольную карьеру. «Все медведи пошли своей дорогой, а «Терем» растет и строится», — сообщили музыканты. Они уверены, что квартет никогда не станет, например, квинтетом, однако всегда рад выступать с солистами, что и делает очень часто. В Казани, например, выступление проходят с целым оркестром. — Мы не живем в мире конкуренции. Зачем? Искусство не может и не должно быть на рынке. Как можно сравнивать, например, Пушкина и Толстого? Так и мы — разные вселенные, но соединяемся для творчества, чтобы творчески и духовно взаимно обогащаться, в том числе делиться этим со зрителем, — уверен Андрей Константинов. Анатолий Шутиков рассказал, что познакомился с музыкантами «Терем-квартета» в 1990 году Кто подарит уверенность в «светлом завтра» Руководитель Госоркестра народных инструментов Анатолий Шутиков рассказал, что познакомился с музыкантами «Терем-квартета» в 1990 году на Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах в Нижнем Новгороде: — Тогда ответственный секретарь жюри сказал, что из Питера приезжает совершенно замечательный, уникальный коллектив — «Терем-квартет». Это действительно музыканты экстра-класса. На казанской сцене мы встречаемся с ними уже второй раз. Впервые выступали вместе в 2015 году. В этот раз решили вспомнить прошлую программу, добавив в нее и новые композиции. Так, сегодня прозвучать песни замечательного композитора Евгения Петрова, впервые в Казани в нашем совместном исполнении. Участники квартета тоже поделились своими ожиданиями: — Мы не ждем на концерте ни криков, ни плясок. Нам важно, чтобы человек испытал внутреннюю радость и счастье от нашего выступления. И ушел с концерта такой хороший, умный, с силами жить и уверенностью в светлом будущем. Думается, что по окончании выступления так и было. Счастливый зритель, долго требовавший «продолжения банкета», ушел в свое светлое завтра размеренной походкой, правда, с уставшим от постоянной широкой улыбки лицом. Анна Талецкая, фото Максима Платонова
Похожие новости
Между Петром и Карлом: как татары в Прутском походе воевали - «История»

Крымские татары и их соседи в Новое время глазами французов. Часть 3-я Фото: wikipedia.org (Берестецкая...

Подробнее 0
Между турками и башкирами: где прародина венгров? - «История»

Ярослав Пилипчук полагает, что большинство венгерско-башкирских параллелей неоправданны Фото: wikipedia.org...

Подробнее 0
Нет сети в Татарстане: как операторы связи лишили жителей республики «права голоса» - «Инфраструктура»

Сотовые операторы лукавят, говоря о реальном покрытии в республике, связи нет даже в ближайших пригородах...

Подробнее 0
Хронология военной спецоперации: самое важное за 13 апреля - «Инфраструктура»

Ключевые события 49-го дня специальной военной операции России на Украине Фото: Скриншот видео Минобороны...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Сегодня в Казани прошел гала-концерт Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля детского...

Подробнее 06-дек-2021

7 декабря в ГБКЗ им. С. Сайдашева состоится премьера спектакля «Shurale: новая фантазия под музыку из...

Подробнее 26-ноя-2020

Фото: instagram.com/tmtvonline В Иннополисе стартовали съемки второго сезона телевизионного вокального...

Подробнее 28-июл-2021

Оценить работу казанских студентов приехали потомки советского композитора — автора произведения Фото:...

Подробнее 31-мая-2021

Фото: пресс-служба Центральной соборной мечети Нижнекамска Первый камень в основание новой мечети...

Подробнее 28-ноя-2020

Команда казанского поэтического слэма рассказала, как собирается продвигать поэтические мероприятия в городе...

Подробнее 07-мар-2021

Среди заявителей — Москва, Ташкент, Стамбул, Нур-Султан, Баку, Дубай, Симферополь Фото: организаторы...

Подробнее 21-апр-2022

Присяжные освободили четверых вандалов, снесших статую работорговца, которого в Англии более 100 лет...

Подробнее 12-янв-2022

Яндекс.Метрика