Дмитрий Лопушов: «До полной отмены самоизоляции все равно должно пройти время» - «Медицина»
Медицина 7-04-2020, 07:00 Taft 102 0
Главный эпидемиолог Минздрава РТ сообщил, что разобщение и минимизация контактов одним апрелем могут не ограничиться

В Татарстане впервые зарегистрировали сразу 16 новых случаев заражения коронавирусом за сутки — общее количество больных таким образом выросло почти на треть. О том, почему произошел этот скачок, насколько эффективны принятые в республике жесткие меры по борьбе с распространением COVID-19 и когда они будут отменены, рассказал «Реальному времени» главный специалист татарстанского Минздрава по эпидемиологии Дмитрий Лопушов — врач, который в январском интервью нашему изданию точно предсказал появление коронавируса в России.
Цель достигнута…
 — Дмитрий Владимирович, ваш январский прогноз о приходе коронавируса в Россию сбылся: как вы и полагали, инфекция достигла нашей страны в считанные дни. Как думаете, когда мы с ней справимся?
— Судя по имеющимся данным, пока в Российской Федерации продолжается рост заболеваемости. Мы пока не перешли в фазу стабилизации.
— Значит ли это, что принятые меры не работают или не вполне работают?
— Подъем заболеваемости идет плавно, без резких скачков. Значит, цель мер, которые сейчас проводятся, достигнута. Они были направлены как раз на то, чтобы сгладить ситуацию, избежать пикового подъема.
…Но торопиться с выводами не надо
— Когда можно будет сказать, что мы справились?
— Судить, переломлена или нет ситуация, мы сможем не ранее чем через 14 дней с начала принимаемых мер. Чтобы прервать цепочку заражений, должен пройти как минимум инкубационный период, а прошла только неделя. Пока делать выводы рано.
— Каких результатов вы ожидаете, на что надеетесь?
— Мы надеемся увидеть либо стабилизацию, либо спад заболеваемости.
— Что потом? Самоизоляцию можно будет отменять?
— И стабилизация, и снижение заболеваемости — благоприятные признаки. И в зависимости от того, будут ли они наблюдаться, будет приниматься решение — либо ужесточение мер по изоляции, либо послабление режима. Но до полной отмены самоизоляции все равно должно будет пройти какое-то время. Разобщение, минимизация контактов людей будут важны еще длительное время.
— То есть есть вероятность, что мы останемся на самоизоляции и в мае? 
— Все зависит от того, насколько тщательно мы с вами будем соблюдать правила самоизоляции.

Когда количество не переходит в качество
— Вы говорите о необходимости максимального разобщения, а список организаций, работникам которых разрешено ездить на работу, согласно письму, направленному Кабмином РТ в МВД, занимает девять страниц. Они не станут разносчиками заболевания?
— Я не думаю, что это количество людей повлияет на снижение эффективности мероприятий по разобщению. Список этот, может, и большой, но все равно эти люди — небольшая часть населения республики.
«Повторных заражений нет»
— В начале года о COVID-19 было мало что известно — что сейчас вы знаете о нем?
— Уже точно известно, что основной способ передачи вируса — воздушно-капельный, хотя контактный путь также имеет место. Поэтому актуальными остаются ношение перчаток, мытье рук.
— Ходят слухи, что его инкубационный период гораздо больше двух недель…
— Нет, инкубационный период — 14 дней.
— А иммунитет после заболевания вырабатывается или можно легко заболеть повторно?
— Получены данные, что после перенесения заболевания вырабатывается иммунитет. Повторных заражений нет. Сейчас планируется изучение напряженности иммунитета у переболевших — врачи и ученые будут выяснять, насколько эффективны вырабатываемые организмом антитела.

Вакцина будет скоро, но прививка может не понадобиться
— Разработка вакцины против COVID-19 ведется уже не один месяц. Когда она может быть готова?
— Разработка ведется во многих лабораториях по всему миру. Но срок изготовления вакцины длительный. С учетом этого, даже если будет сокращено время на испытания, может пройти полгода — девять месяцев. Вакцина может появиться в сентябре — октябре, не раньше.
— И мы потом будем обязательно прививаться? Это навсегда?
— Все зависит от дальнейшей эволюции вируса. Он может стать обычным коронавирусом с обычными осенне-весенними подъемами и спадами. В этом случае, возможно, прививки и не понадобятся.
Сам не заметил, что болел
— Много ли людей болеют COVID-19 бессимптомно и если да, то правильно ли мы оцениваем ситуацию? Может, не стоило вводить жесткую самоизоляцию?
— Бессимптомные формы коронавирусной инфекции существуют, в Казани тоже зарегистрирован такой случай — с минимальными проявлениями. Мы на заболевшего вышли только потому, что человек приехал из-за рубежа. Он чувствовал себя вполне здоровым, в анамнезе присутствовали лишь минимальные проявления ОРВИ. Но он сказал, что у него были небольшой кашель и кратковременное повышение температуры — и тест показал наличие вируса.
— То есть вирус не для всех опасен?
— Все зависит от иммунной системы человека, которую мы не до конца понимаем.

Пневмония? Сдать тест!
— Но если люди без симптомов переносят заболевание, не обращаясь к врачам, они становятся неконтролируемыми разносчиками заразы. И помешать этому нельзя — к чему тогда жесткие меры?
— Мы обследуем людей не только с симптомами COVID-19, но и бессимптомных, и не только тех, кто прибыл из других стран. Мы ведем поголовный мониторинг всех пневмоний. Тестируем на коронавирус больных пневмонией в обязательном порядке, чтобы понять, насколько вирус распространен.
— И много выявлено таких, у кого пневмонию вызвал вирус?
— У нас такая пневмония пока выявляется лишь у тех, кто был за рубежом. Это небольшая часть всех диагностированных пневмоний, среди местных жителей, которые не выезжали за рубеж, пневмония коронавирусной этиологии отсутствует.
«Заболели не одномоментно»
— Накануне выяснилось, что в Татарстане сразу 16 человек заболели COVID-19 — откуда столько?
— Надо понимать, что это подтвержденные случаи — те, которые проходили проверку в лабораториях. Эти пациенты уже были госпитализированы с подозрением, мы предварительно знали, с чем имеем дело, и лишь получили подтверждение наших выводов. Заболели они не одномоментно — подтверждения пришли в один день.
— А кто сейчас находится в инфекционной больнице на лечении, каков их возраст, состояние?
— Возраст разный — от 19 до 74 лет. Все — с легкой или среднетяжелой формой течения заболевания.

«У нас люди дисциплинированные»
— У нас в Татарстане те, кто должен находиться на самоизоляции дома, под наблюдением врачей, — люди дисциплинированные? На работу, приехав из-за границы, не бегут, 14-дневный срок выдерживают?
— Таких, кто по приезде ходил бы на работу, у нас пока нет.
— И в Высокогорской ЦРБ — случай с педиатром, о котором стало известно вчера?
— Да. Врач находилась под меднаблюдением, у нее проявилась симптоматика, и ее госпитализировали.
«Зависит не от возраста, а от заболеваний»
— Кто у нас в республике заразился коронавирусом? Только те, кто побывал за границей?
— Те, кто приехал из-за рубежа, либо те, кто контактировал. Таких, кто сходил в магазин и там заразился, слава богу, не выявлено.
— А зависит заболеваемость коронавирусом или тяжесть его течения от возраста?
— Заболеть можно в любом возрасте. Но дети болеют реже. А течение заболевания зависит от возраста и от наличия у человека конкретных заболеваний. У обычных здоровых людей заболевание проходит бессимптомно, старики — в группе риска.

— Ситуация в России объективно лучше, чем в Европе? Смертность от коронавируса у нас ниже?
— Трудно об этом судить — нет достаточного количества данных. В Италии на первый взгляд намного хуже. Но умирают-то люди, которым 85—90 лет! В этом возрасте легко можно умереть от любого заболевания. Хотелось бы знать, как обстояло там со смертностью год назад.
Инна Серова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
«Жили долго и счастливо»: как медики в Казани искали рецепт долголетия Фото: Олег Тихонов Вопрос создания...
Подробнее 24-апр-2018Фото: vk.com/bulataxioma Стоматологи в госклиниках лечат зубы пациентов на основе клинических рекомендаций —...
Подробнее 27-окт-2019Светило медицины — о жизни, профессии и революциях в здравоохранении Фото: Максим Платонов Леонид Михайлович...
Подробнее 27-фев-2022Фото: rckrt.ru Сегодня прихожане казанских храмов могли принять участие в донорской акции: в приходах города...
Подробнее 21-мая-2021Юрист опровергает, что следователи давили на его клиентку: «вели себя в высшей степени корректно» Фото:...
Подробнее 19-мар-2018Фото: ucl.ac.uk (на фото — Люси Ван Дорп) Что представляет собой новый штамм коронавируса из Великобритании?...
Подробнее 24-дек-2020Ученые призывают расширять исследовательскую работу по вирусам Фото: sever-press.ru Причиной многих эпидемий...
Подробнее 07-окт-2020От санитара — до главврача: путь детского нейрохирурга Фото: Ринат Назметдинов Владимир Филатов, детский...
Подробнее 18-июн-2021


