«Там что-то не так!» — татарские ученые отказываются верить в свои провалы - «Образование»
Образование 21-10-2020, 15:32 Ефросиния 131 0
По итогам 2019 года Татарстан вылетел из тройки регионов-лидеров научно-технического развития. Подвели экономия на исследованиях и недостаток ученых

Обидный результат показал Татарстан в федеральном рейтинге научно-технического развития. Республика сдала позиции в приоритетном направлении и вылетела из тройки лидеров в стране по итогам прошлого года. Исследование, посвященное оценке уровня развития науки, создания и применения инновационных технологий в различных регионах России, провела компания «РИА Рейтинг». В масштабах и причинах бесславного падения татарстанских показателей разбиралось «Реальное время».
«Не верю!»
В рейтинге, который традиционно возглавляют Москва и Санкт-Петербург (78,48 и 77,49 по итогам 2019 года), Татарстан, казалось, прочно закрепился на третьей позиции, которую ему гарантировали мощный нефтехимический комплекс, наличие крупных промышленных предприятий, огромная научно-исследовательская база и тесное взаимодействие ведущих вузов с производством.
Поэтому новость о сдаче позиций в пользу наступавшей республике на пятки Нижегородской области, лихо поднявшейся с 67,34 балла в 2018 году до 69,02 в 2019-м стала неприятным сюрпризом.

— Я только от вас услышал результаты этого исследования, — удивился Гильмутдинов. — Первое, что, по моему убеждению, надо сделать — это посмотреть, по каким показателям и как считался этот рейтинг. Я много раз видел, что рейтинги могут быть приблизительными, предвзятыми... По каким бы критериям уровень научно-технологического развития Татарстана ни оценивался, мне кажется очень странным, что результаты низкие. Я в них просто не верю! Наш университет находится внутри этих процессов, и мы прекрасно знаем, как развиваются Россия и Татарстан. У нас в республике создаются новые высокотехнологичные производства, в нашем нефтехимическом комплексе, например, используются самые современные технологии. Могу сказать абсолютно точно, что Татарстан в числе лидеров, так что этот рейтинг выглядит странно. Надо разбираться, там что-то не так!

— Я думаю, это просто какой-то технологический сбой в реальной оценке Татарстана. Кроме того, когда видишь большой разрыв в оценке «худший — лучший», то все понятно, а когда разрыв незначительный, на границе баланса, я считаю, надо пересматривать всю структуру входящих оценок. Ведь в этическом плане очень плохо, когда оценки выставляют, не вникая, что за данными стоит. Хуже всего — это формализованный подход!
В прошлом году индекс республики упал на 0,84 балла — с 68,7 в 2018 году до 67,86 балла. Поэтому нижегородцы сумели вытеснить Татарстан из тройки лидеров.
«В разы ниже, чем во многих развитых странах»
Места в рейтинге распределялись в соответствии с рассчитанным для каждого субъекта Российской Федерации интегрального индекса, «выведенного» по 19 показателям. В частности, учитывались «человеческие ресурсы»: численность занятого научными исследованиями персонала в расчете на душу населения, удельный вес «молодых» исследователей (до 39 лет), удельный вес высококвалифицированных работников, доля работников по высокотехнологичным видам экономической деятельности.
Оценивалась материально-техническая база регионов: удельный вес нового оборудования (не старше пяти лет) в научных организациях, удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, отношение зарплаты научных сотрудников к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень «компьютеризации» предприятий, внутренние затраты на научные исследования в расчете на душу населения, удельный вес затрат на инновационную деятельность в общем объеме товаров, работ и услуг и многое другое.

Учли исследователи и масштаб научно-технологической деятельности — для этого использовали показатели объема инновационных товаров, работ и услуг, объем валового регионального продукта, сформированный продукцией высокотехнологичных и наукоемких отраслей, и количество выданных в регионе патентов. А эффективность научно-технологической деятельности оценивалась по удельному весу инновационных товаров, работ, услуг в их общем объеме, доле продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте и на душу населения, числу выданных патентов на душу населения, объему отгруженных инновационных товаров и объему валового регионального продукта, сформированному продукцией высокотехнологичных и наукоемких отраслей в расчете на душу населения.
При формировании рейтинга использовали данные Росстата. В комментариях к исследованию в частности отмечено, что «в РФ доля организаций, которые относятся к инновационно-активным, составляет порядка 10%», что «в разы ниже, чем во многих развитых странах мира», а «доля инновационных товаров в общем объеме отгруженных товаров в РФ составляет в последние годы в среднем около 6%, в то время как во многих развитых западноевропейских странах этот показатель значительно выше».

Больше свободы — ниже рейтинг
— Я думаю, что региональная политика, которая способствует участию в национальных проектах и так или иначе способствует перераспределению федерального бюджета и их притоку в регион, безусловно, может влиять на производства и отрасли, которые завязаны на технологическом секторе, — говорит член правления РАСНО, член экспертного совета Госдумы Виктор Степанов. — И как на всех рынках, на этом также есть волатильность, параметры могут двигаться в зависимости от того, какую политику проводит регион на данный момент. В ситуации, когда бюджет утекает в Москву, а затем уже идет в регионы, любой регион заинтересован в привлечении средств, в том числе на наукоемкие проекты. И Нижегородская область не исключение, там хорошо развита промышленность. Возможно, они в 2019 году проявили себя в этой борьбе — и это тоже сыграло роль.
— А может быть, утрата позиций связана с тем, что в 2019 году в Татарстане больше сосредоточились на поддержке и развитии практических проектов — приносящих прибыль, способствующих улучшению экономической ситуации, но не наукоемких? — уточнила корреспондент «Реального времени».

Кроме того, Виктор Степанов считает, что мог сказаться и сегодняшний «тренд на увеличение кадров мелкого предпринимательства и самозанятости»:
— Многие научные кадры раньше по вынужденным обстоятельствам уходили в неинтеллектуальноемкую предпринимательскую деятельность, а сейчас это происходит по их желанию, так как эта деятельность дает больше свободы. Но в рейтинг-то они уже не попадают!
«Отстали по патентам, остальное — «шум»
— Надо посмотреть, из чего складываются показатели рейтинга, — заинтересовался обидным падением Татарстана в общероссийском «научно-производственном» рейтинге президент Академии наук Республики Татарстан Мякзюм Салахов, а вникнув в структуру учитывавшихся авторами рейтинга показателей, вздохнул: — Да, с патентами у нас [стало] немножко хуже.
— Это связано с тем, что регистрация патентов дорого обходится их авторам? — уточнил корреспондент «Реального времени».
— Да.

— Снижение рейтинга могло произойти по разным причинам, но это еще не повод делать выводы, — сказал он. — Их можно делать на протяжении минимум трех лет. Если в течение трех, а еще лучше пяти лет показатели будут снижаться, тогда можно говорить, что есть тренд. А случай, когда показатели упали на единичку и обогнал нас Нижний Новгород, где много оборонных предприятий, где хорошо поставлена патентная деятельность и хороший университет, то мы с ним на одном уровне, а разница — на уровне «шумов»(незначительных колебаний показателя, — прим. ред.). И никаких выводов я бы сейчас не делал.
В противовес Мякзюм Салахов привел Ульяновск, который отстает от Татарстана почти на 10 пунктов, но из года в год движется вверх по шкале рейтинга:
— Там за последние 3—4 года есть чему учиться, об этом говорил и президент Татарстана Рустам Нургалеевич — что в области науки на душу населения они начали расти.
Салахов считает, что сейчас необходимо проанализировать — по каким позициям республика «просела» в рейтинге. Тогда, дескать, и станет понятно, почему показатели упали.
Сэкономили на исследованиях и зарплате
— Необходимо отметить, что Татарстан и Нижегородская область весьма близки по показателям научно-технологического развития, — отреагировали в Минобрнауки Татарстана на вопрос «Реального времени», что стало причиной падения. — Несмотря на то, что по значительному числу индикаторов, используемых в рейтинге, наша республика превосходит Нижегородскую область, существует ряд показателей, по которым мы им традиционно уступаем в силу специфики сектора исследований и разработок рассматриваемого региона. Это такие показатели, как «внутренние затраты на исследования и разработки», а также «численность научного персонала».
По мнению Минобрнауки, существенный отрыв Нижегородской области в первую очередь связан с тем, что именно там сегодня сосредоточены крупнейшие научные центры, конструкторские и проектно-конструкторские бюро, осуществляющие свою деятельность в сфере военно-промышленного комплекса и ядерных технологий.
— Если в последние годы показатели численности научных сотрудников и расходов на науку в Татарстане стабилизировались на определенном уровне и имеют определенную тенденцию к росту, то в Нижегородской области наблюдается существенное их увеличение, связанное с пристальным вниманием, уделяемым в стране к данным отраслям фундаментальных и прикладных научных исследований, — сообщили в министерстве. — Таким образом, с большой долей вероятности можно полагать, что указанная ситуация во многом характеризуется влиянием вышеперечисленных факторов.
Инна Серова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Татарский язык. Взгляд из Донецка Фото: ru.golos.ua В полемику о добровольности и обязательности изучения...
Подробнее 01-ноя-2017Фото: Максим Платонов Сегодня председатель Комиссии при президенте Татарстана по вопросам сохранения и...
Подробнее 06-окт-2020Министерству образования РФ пригрозили судом и сравнили противников обязательного татарского в школах с...
Подробнее 06-ноя-2017Афиша мероприятий в Татарстане с 14 по 20 мая Фото: Максим Платонов Очередная рабочая неделя вернет нас в...
Подробнее 13-мая-2018Госсовет Удмуртии готовит изменения в закон о языках УР Фото: vk.com В Госсовете Удмуртии готовят изменения...
Подробнее 06-фев-2019На итоговой сессии Казгордумы общими усилиями президент Татарстана, мэр Казани и депутаты зафиксировали...
Подробнее 21-фев-2022Выборы ректора Казанского государственного института культуры состоятся в 2020 году Фото: kazgik.ru Ровно...
Подробнее 12-дек-2019В Казани могут быть возбуждены уголовные дела о халатности сотрудников Росгвардии и чиновников от...
Подробнее 17-мая-2021