Квартиры свободной планировки: плюсы и минусы - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Квартиры свободной планировки: плюсы и минусы - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 14:24 Alsopp 146 0

Источник: Обзор рынка новостроек
Квартиры свободной планировки: плюсы и минусы - «Дайджест»

Свободная планировка квартиры предполагает либо полное отсутствие перегородок внутри жилого помещения, либо наличие только тех стен, которые отделяют санузел и/или кухню. Сегодня такие предложения все чаще можно встретить на рынке первичной недвижимости, а это значит – на подобное жилье есть спрос. О том, какие преимущества и недостатки есть у объектов недвижимости свободной планировки, читайте ниже.

Полёт фантазии

Основным плюсом свободной планировки без сомнения является возможность обустроить квартиру в соответствии с собственным представлением о настоящем комфорте – вы можете сделать несколько маленьких спален и большую гостиную, либо сформировать общее пространство с разнофункциональными нишами. Некоторые ставят стеклянные или полупрозрачные стены, используют в качестве перегородок разнообразные ширмы, сложные деревянные конструкции или даже живые растения, которые вплетаются в сетку. Сегодня существует множество дизайнерских приемов, способных превратить ваше жилище в необычный, уникальный объект современного искусства, либо просто создать уютную и ламповую атмосферу при любых масштабах квартиры.

Застройщики рекламируют лоты со свободной планировкой, рассказывая о том, какие варианты обустройства вы сможете себе позволить. И для многих это действительно большой плюс. Особенно популярны такие варианты среди покупателей недвижимости классов «премиум» и «бизнес». Часто покупатели квартир заказывают дизайн-проект в профессиональных интерьерных бюро – однозначно, дизайнерам гораздо проще осуществлять пространственные решения, когда перед ними чистый лист, а не нарезанная на множество комнат квартира. Особенно, если перед специалистом стоит задача оформить жилье в стиле лофт, бохо или шебби шик.

Требования закона

При покупке жилья свободной планировки многих беспокоит вопрос – а нужно ли будет согласовывать строительство стен и другие изменения? И есть ли какие-либо ограничения при реализации проектов? Перед приобретением жилья такого типа следует внимательно посмотреть поэтажный план, оценить, как именно ваша квартира выглядит в документальном виде, схематически. Если вы увидите обозначенные линии стен, значит застройщик с вами не до конца честен – вам придется сначала согласовать снос перегородок, даже если никаких стен не будет. Важно, чтобы на плане ваша квартира выглядела как одна большая студия с отделенными мокрыми зонами. Примечательно, что изменения, которые вы решите в этой «студии» организовать, вам тоже нужно узаконить – впрочем, это не окажется сложным мероприятием, так как добавление новых стен государственные службы разрешают почти всегда, главное вовремя и в полном объеме подать документы.

Что касается ограничений, они, конечно, тоже есть:

· Нельзя сносить, уменьшать, менять несущие стены и перегородки, опорные балки и столбы;

· Ванная комната, туалет и зона кухни должны располагаться ровно на тех же местах, как отмечено в проекте от застройщика – перенос мокрых зон является незаконным, равно как и перемещение стояков (тут важно понимать, что расширение санузла тоже относится к запрещенным приемам – то есть, даже если унитаз и ванная останутся на своих законных местах, отодвинуть стену все равно не получится);

· Сносить и объединять вентиляционные блоки не разрешается – такие изменения вам точно не согласуют;

· Делать комнаты площадью менее девяти квадратных метров – для кого-то это может стать проблемой (например, если в планах было сделать две мини-спальни по 7 «квадратов», расширив тем самым общественно-полезное пространство);

· Согласно действующим нормам безопасности нельзя устанавливать на балконе или лоджии радиатор, подключенный к централизованной системе отопления.

Юридически такого понятия как open space или свободная планировка не существует – квартиры такого плана категоризируются как студии.

Теряем метры, или на чем экономят застройщики

Как это ни удивительно, больше всех за свободные планировки ратуют застройщики – именно они пишут маркетинговые статьи, призывающие приобретать жилье без перегородок. Зачем это им нужно? Все просто. Во-первых, они экономят на строительстве стен внутри квартиры – они тратят меньше строительного материала, меньше платят за труд рабочих, им не нужно осуществлять сложные проектировочные работы. Во-вторых (и это самое неприятное для покупателя), после возведения стен площадь его квартиры становится меньше на несколько квадратных метров. Иногда цифра оказывается внушительной – если квартира большая, а перегородки плотные (к примеру, когда дополнительно делается звукоизоляция помещений), можно потерять 5-10 квадратных метров. С учетом того, что в новостройках комфорт- и бизнес-классов Петербурга средняя стоимость «квадрата» превышает 200 тысяч рублей, ущерб оказывается внушительным. Интересно, что потеряете вы дважды – когда построите стены, вы получите меньше квадратных метров, чем за которые заплатили, а когда будете продавать квартиру, вы продадите ее дешевле, чем могли бы это сделать.

Таким образом, приобретение жилья со свободной планировкой оказывается оправданным далеко не всегда – и если основное желание купить огромную студию строится на мнимой экономии, то от покупки лучше отказаться в пользу квартиры со стенами. Сегодня есть множество застройщиков, которые возводят ЖК с эргономичными планировками, с мастер-спальнями, гардеробными, постирочными, выделенными гостевыми зонами, гигантскими кухнями-гостиными и вторым светом. Найти подходящий вариант не трудно – главное решить для себя, что вы хотите видеть в будущем жилище.

В каких случаях покупка квартиры-лофт оправдана

Есть ситуации, когда свободная планировка является верным решением:

· Вы планируете использовать квартиру в качестве мастерской, для фотосъемок – без стен помещение будет гораздо светлее, здесь можно организовать рабочее пространство с максимальным комфортом, инсоляция окажется на высоте;

· Вы любите большие пространства и не собираетесь строить перегородки – вас привлекает именно возможность проживания в гигантском, свободном лофте;

· У вас есть дизайнер, который точно знает, как и где согласовать проект, как обустроить пространство согласно вашим предпочтениям, а среди ваших целей нет задачи сэкономить.

Сегодня на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и ЛО представлено несколько комплексов, где можно приобрести квартиру подобного типа – это ЖК Lotos Tower от застройщика «Московский двор» (Приморский район, сдан в 2017-м году), ЖК «Смольный проспект» от «ЮИТ Санкт-Петербург» (Центральный район, сдан в 2017-м году), МЖК «Клубный дом на Михайловской» от «Частный застройщик «Клубный дом на Михайловской» (город Ломоносов, объект сдан – стоимость квартиры площадью от 113 квадратных метров начинается с 11 миллионов рублей), ЖК «Дом на Лабораторном 32» от компании «Стоун» (Калининский район, сдача намечена на второй квартал 2021-го года, но может быть перенесена – проект рискованный, здесь 100-метровая квартира без перегородок обойдётся в 14 миллионов рублей).

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: Обзор рынка новостроек Свободная планировка квартиры предполагает либо полное отсутствие перегородок внутри жилого помещения, либо наличие только тех стен, которые отделяют санузел и/или кухню. Сегодня такие предложения все чаще можно встретить на рынке первичной недвижимости, а это значит – на подобное жилье есть спрос. О том, какие преимущества и недостатки есть у объектов недвижимости свободной планировки, читайте ниже. Полёт фантазии Основным плюсом свободной планировки без сомнения является возможность обустроить квартиру в соответствии с собственным представлением о настоящем комфорте – вы можете сделать несколько маленьких спален и большую гостиную, либо сформировать общее пространство с разнофункциональными нишами. Некоторые ставят стеклянные или полупрозрачные стены, используют в качестве перегородок разнообразные ширмы, сложные деревянные конструкции или даже живые растения, которые вплетаются в сетку. Сегодня существует множество дизайнерских приемов, способных превратить ваше жилище в необычный, уникальный объект современного искусства, либо просто создать уютную и ламповую атмосферу при любых масштабах квартиры. Застройщики рекламируют лоты со свободной планировкой, рассказывая о том, какие варианты обустройства вы сможете себе позволить. И для многих это действительно большой плюс. Особенно популярны такие варианты среди покупателей недвижимости классов «премиум» и «бизнес». Часто покупатели квартир заказывают дизайн-проект в профессиональных интерьерных бюро – однозначно, дизайнерам гораздо проще осуществлять пространственные решения, когда перед ними чистый лист, а не нарезанная на множество комнат квартира. Особенно, если перед специалистом стоит задача оформить жилье в стиле лофт, бохо или шебби шик. Требования закона При покупке жилья свободной планировки многих беспокоит вопрос – а нужно ли будет согласовывать строительство стен и другие изменения? И есть ли какие-либо ограничения при реализации проектов? Перед приобретением жилья такого типа следует внимательно посмотреть поэтажный план, оценить, как именно ваша квартира выглядит в документальном виде, схематически. Если вы увидите обозначенные линии стен, значит застройщик с вами не до конца честен – вам придется сначала согласовать снос перегородок, даже если никаких стен не будет. Важно, чтобы на плане ваша квартира выглядела как одна большая студия с отделенными мокрыми зонами. Примечательно, что изменения, которые вы решите в этой «студии» организовать, вам тоже нужно узаконить – впрочем, это не окажется сложным мероприятием, так как добавление новых стен государственные службы разрешают почти всегда, главное вовремя и в полном объеме подать документы. Что касается ограничений, они, конечно, тоже есть: · Нельзя сносить, уменьшать, менять несущие стены и перегородки, опорные балки и столбы; · Ванная комната, туалет и зона кухни должны располагаться ровно на тех же местах, как отмечено в проекте от застройщика – перенос мокрых зон является незаконным, равно как и перемещение стояков (тут важно понимать, что расширение санузла тоже относится к запрещенным приемам – то есть, даже если унитаз и ванная останутся на своих законных местах, отодвинуть стену все равно не получится); · Сносить и объединять вентиляционные блоки не разрешается – такие изменения вам точно не согласуют; · Делать комнаты площадью менее девяти квадратных метров – для кого-то это может стать проблемой (например, если в планах было сделать две мини-спальни по 7 «квадратов», расширив тем самым общественно-полезное пространство); · Согласно действующим нормам безопасности нельзя устанавливать на балконе или лоджии радиатор, подключенный к централизованной системе отопления. Юридически такого понятия как open space или свободная планировка не существует – квартиры такого плана категоризируются как студии. Теряем метры, или на чем экономят застройщики Как это ни удивительно, больше всех за свободные планировки ратуют застройщики – именно они пишут маркетинговые статьи, призывающие приобретать жилье без перегородок. Зачем это им нужно? Все просто. Во-первых, они экономят на строительстве стен внутри квартиры – они тратят меньше строительного материала, меньше платят за труд рабочих, им не нужно осуществлять сложные проектировочные работы. Во-вторых (и это самое неприятное для покупателя), после возведения стен площадь его квартиры становится меньше на несколько квадратных метров. Иногда цифра оказывается внушительной – если квартира большая, а перегородки плотные (к примеру, когда дополнительно делается звукоизоляция помещений), можно потерять 5-10 квадратных метров. С учетом того, что в новостройках комфорт- и бизнес-классов Петербурга средняя стоимость «квадрата» превышает 200 тысяч рублей, ущерб оказывается внушительным. Интересно, что потеряете вы дважды – когда построите стены, вы получите меньше квадратных метров, чем за которые заплатили, а когда будете продавать квартиру, вы продадите ее дешевле, чем могли бы это сделать. Таким образом, приобретение жилья со свободной планировкой оказывается оправданным далеко не всегда – и если основное желание купить огромную студию строится на мнимой экономии, то от покупки лучше отказаться в пользу квартиры со стенами. Сегодня есть множество застройщиков, которые возводят ЖК с эргономичными планировками, с мастер-спальнями, гардеробными, постирочными, выделенными гостевыми зонами, гигантскими кухнями-гостиными и вторым светом. Найти подходящий вариант не трудно – главное решить для себя, что вы хотите видеть в будущем жилище. В каких случаях покупка квартиры-лофт оправдана Есть ситуации, когда свободная планировка является верным решением: · Вы планируете использовать квартиру в качестве мастерской, для фотосъемок – без стен помещение будет гораздо светлее, здесь можно организовать рабочее пространство с максимальным комфортом, инсоляция окажется на высоте; · Вы любите большие пространства и не собираетесь строить перегородки – вас привлекает именно возможность проживания в гигантском, свободном лофте; · У вас есть дизайнер, который точно знает, как и где согласовать проект, как обустроить пространство согласно вашим предпочтениям, а среди ваших целей нет задачи сэкономить. Сегодня на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и ЛО представлено несколько комплексов, где можно приобрести квартиру подобного типа – это ЖК Lotos Tower от застройщика «Московский двор» (Приморский район, сдан в 2017-м году), ЖК «Смольный проспект» от «ЮИТ Санкт-Петербург» (Центральный район, сдан в 2017-м году), МЖК «Клубный дом на Михайловской» от «Частный застройщик «Клубный дом на Михайловской» (город Ломоносов, объект сдан – стоимость квартиры площадью от 113 квадратных метров начинается с 11 миллионов рублей), ЖК «Дом на Лабораторном 32» от компании «Стоун» (Калининский район, сдача намечена на второй квартал 2021-го года, но может быть перенесена – проект рискованный, здесь 100-метровая квартира без перегородок обойдётся в 14 миллионов рублей).
Похожие новости
«Никто из врачей себе бы не простил, если бы не приехал» - «Медицина»

Как спасали детей в ДРКБ после трагедии 11 мая Фото: Максим Платонов Трагедия в казанской гимназии №175...

Подробнее 0
Какой бизнес выгодно открывать в 2020 году на первом этаже в новостройке - «Дайджест»

Источник: РБК-Недвижимость Пандемия коронавируса подстегнула спрос на коммерческие площади в новостройках —...

Подробнее 0
Дачникам напомнили о возможности получить до 260000 рублей компенсации - «Дайджест»

Светлана Репина Источник: Московский Комсомолец Начинается дачный сезон, и Минфин решил напомнить о так...

Подробнее 0
Названы лучшие программы «Золотой визы» в 2021 году - «Зарубежная недвижимость»

Ани Мурадян Источник: Tranio Онлайн-платформа Best Citizenships опубликовала рейтинг лучших программ...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Игорь Шувалов утверждает, что сейчас оптимальный момент для покупки жилья. Курс рубля падает в условиях...

Подробнее 01-сен-2021

Вот есть предположим у человека однушка, которую можно сдавать. Сам живет в трешке по соседству. Чем плоха...

Подробнее 17-дек-2012

Источник: ЦИАН Прошедший год оказался для загородной недвижимости наиболее успешным за последние несколько...

Подробнее 01-сен-2021

Иван Медведев Источник: BFM.ru Ожидается, что обсуждаемая в министерстве новая налоговая категория будет...

Подробнее 01-сен-2021

Наталия Густова Источник: РБК-Недвижимость Собственный дом и дача не только дают возможность наслаждаться...

Подробнее 01-сен-2021

Пальцева Ксения Геннадьевна Источник: Народный СоветникЪ Покупка квартиры на вторичном рынке, как и другие...

Подробнее 01-сен-2021

Александр Смирнов Источник: Бюллетень недвижимости В апреле застройщики вывели нового жилья в продажу...

Подробнее 01-сен-2021

Владимир Давыденко Источник: N1.RU Что указать в договоре дарения, как его расторгнуть и нужно ли платить...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика