Путевые заметки из Фетхие: прыжки с «Отца гор», сказочные бухты и гид по турецкой кухне - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Путевые заметки из Фетхие: прыжки с «Отца гор», сказочные бухты и гид по турецкой кухне - «История»

История 23-05-2018, 07:00 Марина 118 0

Путевые заметки из Фетхие: прыжки с «Отца гор», сказочные бухты и гид по турецкой кухне - «История»
Фото: destinations.ru


Несмотря на политическую конъюнктуру, складывающуюся в последние годы, Татарстан и Турция продолжают придерживаться курса на сотрудничество и сближение. Наши города развивают побратимские связи, крепнут культурные и деловые отношения, а товарооборот между республиками продолжает расти. Вместе с тем активно развивается туристическое направление — для многих татарстанцев Турция является основным местом для отдыха. При содействии ГК РТ по туризму, мэрии города Мармариса, а также компании «Анекс Тур», у «Реального времени» появилась возможность подробно ознакомиться с внушительной частью Турецкой Ривьеры и рассказать своим читателям о том, на какие города, экскурсии и достопримечательности стоит обратить внимание при планировании отдыха. В заключительном материале цикла мы делимся своими впечатлениями от Фетхие.


Вода «Голубой лагуны», сказочные бухты и пропавшие бабочки

Последним пунктом нашего путешествия стал главный курортный район на эгейском побережье и одновременно 154-тысячный средиземноморский город, входящий в провинцию Мугла, — Фетхие. Курортный сезон здесь начинается в конце марта и продолжается практически до конца осени, почти 285 дней в году — солнечные. Кедровые и сосновые леса вкупе с целебным морским воздухом создают благоприятный климат для оздоровительного отдыха.

Фетхие славится своими бухтами: в каждой из них разный цвет воды — от голубовато-бирюзового до темно-зеленого. Особого внимания заслуживает труднодоступная бухта «Аквариум» (добраться до нее можно только по морю), названная так из-за небольших заливов, объединенных в один район. Вода в «Аквариуме» чиста и прозрачна — видимость дна составляет примерно 30 метров. Также Фетхие известна шикарными пляжами: истинными жемчужинами среди них являются Олюдениз и Кедрак.


Фетхие известна шикарными пляжами: истинными жемчужинами среди них являются Олюдениз и Кедрак. Фото kudaby.ru

Чтобы познакомиться ближе с красотами этого курортного района, гости могут воспользоваться специальным туристическим маршрутом, включающим в себя посещение Олюдениза, «Голубой лагуны», острова Святого Николая, «Аквариума» и Долины Бабочек. Правда, гиды честно признаются, что, по непонятным причинам, в Долине осталось не так уж и много крылатых красавиц. Конечно, их все еще можно встретить, но уже не в тех количествах, что раньше.

Прыжок с вершины горы Бабадаг

Изюминка Фетхие — это параглайдинг. Идеальным местом для него является гора Бабадаг (в переводе с турецкого — «Отец гор»), высота которой достигает 1 970 метров. В рамках поездки нам удалось выяснить опытным путем, почему это развлечение пользуется бешеной популярностью у туристов, а принимающая сторона настоятельно рекомендует всем гостям, выбравшим для отдыха Фетхие, «полетать с горы».

Путь до самой высокой точки Бабадага на машине занимает около сорока минут по крутому серпантину. Гиды подшучивают: «Даже если наверху вы испугаетесь и передумаете, все равно лучше прыгнуть — обратный путь к подножию горы не менее экстремален, однако не так зрелищен, как полет». Подготовка к прыжку проходит на вершине горы — инструкторы расстилают парапланы на широкой площадке, с которой открывается одновременно жуткий (для акрофобов) и завораживающий вид на бескрайнее море. На вас надевают шлем, а за спину вешают «кресло», в котором вы будете сидеть во время полета. После этого остается лишь ждать своей очереди и с замиранием сердца наблюдать за тем, как другие туристы в связке со своими инструкторами стремительно разбегаются, плавно отрываются от земли, благодаря раздувшемуся от ветра параплану, и уносятся в сторону облаков.

Пока наша группа ждала своей очереди, мне не пришло в голову ничего лучше, чем заполнить образовавшуюся паузу разговором с инструктором о несчастных случаях. Мужчина довольно крупной комплекции по имени Осман, с которым мне предстояло прыгать с Бабадаги, заверил, что за 20 лет не случилось ни одного происшествия. Видимо, в этот момент по моему лицу пробежала тень сомнения, так что инструктор на всякий случай решил добавить, что он занимается параглайдингом уже 22 года, и страшно ему становится лишь тогда, когда что-то идет не по плану, однако таких ситуаций с ним практически не случалось.

Напряжения добавляло и то, что Осман медлил: ходил по площадке туда-обратно, пропускал одну пару за другой, о чем-то спорил с другими инструкторами и частенько поглядывал на конус-ветроуказатель. Выяснилось, что он не торопится прыгать из-за того, что ему не нравится погода — «слишком сильная турбулентность». Прождав еще полчаса и убедившись в том, что ветер подходит для полета, Осман все-таки упаковал меня в снаряжение, и мы, как и тысячи других туристов до нас, разбежались и прыгнули с горы.

В момент, когда твои ноги теряют опору и отрываются от земли, восприятие действительности несколько меняется — ты моментально фокусируешься на поразительной красоте, которая расстилается под тобой, а не на стропах, креплениях или скорости ветра. Около 20-30 минут вы плавно летите над бесконечным синим морем, горами и густыми лесами, а затем, аккуратно приземляетесь на специальную площадку. Стоит признать, что после полученной дозы адреналина и чистого восторга хочется снова забраться на Бабадагу и прыгнуть еще раз.


Изюминка Фетхие — это параглайдинг. Идеальным местом для него является гора Бабадаг. hierapolis-info.ru

Любовь к мясу и овощам, «антипохмельная» чорба и воздушный айран

Для местных жизнь в Фетхие «кипит» лишь до октября — после этого работа заканчивается, и многие уезжают в другие города (к примеру, в Бурсу, где развита промышленность). Население в большей мере занимается земледелием: люди сажают огурцы, помидоры, фасоль, тыкву, дыни, а в некоторых местах и арбузы.

Стоит заметить, что все турки любят плотно и вкусно поесть, однако главным критерием для них является натуральность продуктов, используемых в готовке (90% продуктов в местных магазинах — натуральные, без тонны «химии» в составе). Особую любовь жители Турции питают к овощам — их тушат, жарят, запекают или готовят на гриле. Вы вряд ли встретите в их меню картошку, однако никуда не денетесь от обожаемого турками баклажана, из которого готовятся сотни разных блюд. К примеру, популярная у местных мусака — фаршированный баклажан в томатном соусе.

В Турции очень любят мясные блюда, которые обязательно готовятся в сочетании с овощами. Одну из «топовых» позиций в местной кухне занимает искандер-кебаб: нарезанное мясо выкладывают в тарелку, заливают топленым сливочным маслом и йогуртом, а затем добавляют к нему овощи. Туристам стоит учитывать, что прежде, чем на столе окажется основное блюдо, вам обязательно подадут «мезе» (по-нашему, закуски) в компании свежих помидоров, огурцов, зелени и свежеиспеченного хлеба. В общем, к основному блюду гость оказывается наполовину сыт.

Турецкие супы («чорба») несколько отличаются от наших: консистенцией они близки к супам-пюре — это не наши бульоны в которых плавают отдельные ингредиенты. Популярные варианты — чечевичный и томатный супы с добавлением мяса. Также есть довольно экстравагантная чорба с мозгами барашка: говорят, что этот суп стоит заказывать на утро после хорошей вечеринки, дабы снять похмелье.

Стандартный турецкий завтрак — это большая тарелка, в которой обязательно должен лежать сыр, оливки, огурцы и помидоры. К ней подается омлет с жареной колбасой суджук. Если говорить о напитках, то самыми популярными являются айран и, конечно же, чай. Местный айран (а особенно деревенский) — это совсем не то недоразумение, что продается в российских магазинах. Густой, сливочный, взбитый до образования пены напиток очень приятно глушит острое послевкусие традиционных турецких блюд.


В Турции очень любят мясные блюда, которые обязательно готовятся в сочетании с овощами. Одну из «топовых» позиций в местной кухне занимает искандер-кебаб. Фото spb.leverans.ru

Если говорить о чае, то его в Турции пьют в огромных количествах. Напомним, что решение о разворачивании чайных плантаций было принято после распада Османской империи, при этом, ранее турки уже пытались выращивать чай, однако каждый раз ошибались с выбором территории. Ничего не складывалось до тех пор, пока плантации не решили развернуть в провинции Ризе — чай растет только там, на черноморском побережье.


Лина Саримова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Фото: destinations.ru Несмотря на политическую конъюнктуру, складывающуюся в последние годы, Татарстан и Турция продолжают придерживаться курса на сотрудничество и сближение. Наши города развивают побратимские связи, крепнут культурные и деловые отношения, а товарооборот между республиками продолжает расти. Вместе с тем активно развивается туристическое направление — для многих татарстанцев Турция является основным местом для отдыха. При содействии ГК РТ по туризму, мэрии города Мармариса, а также компании «Анекс Тур», у «Реального времени» появилась возможность подробно ознакомиться с внушительной частью Турецкой Ривьеры и рассказать своим читателям о том, на какие города, экскурсии и достопримечательности стоит обратить внимание при планировании отдыха. В заключительном материале цикла мы делимся своими впечатлениями от Фетхие. Вода «Голубой лагуны», сказочные бухты и пропавшие бабочки Последним пунктом нашего путешествия стал главный курортный район на эгейском побережье и одновременно 154-тысячный средиземноморский город, входящий в провинцию Мугла, — Фетхие. Курортный сезон здесь начинается в конце марта и продолжается практически до конца осени, почти 285 дней в году — солнечные. Кедровые и сосновые леса вкупе с целебным морским воздухом создают благоприятный климат для оздоровительного отдыха. Фетхие славится своими бухтами: в каждой из них разный цвет воды — от голубовато-бирюзового до темно-зеленого. Особого внимания заслуживает труднодоступная бухта «Аквариум» (добраться до нее можно только по морю), названная так из-за небольших заливов, объединенных в один район. Вода в «Аквариуме» чиста и прозрачна — видимость дна составляет примерно 30 метров. Также Фетхие известна шикарными пляжами: истинными жемчужинами среди них являются Олюдениз и Кедрак. Фетхие известна шикарными пляжами: истинными жемчужинами среди них являются Олюдениз и Кедрак. Фото kudaby.ru Чтобы познакомиться ближе с красотами этого курортного района, гости могут воспользоваться специальным туристическим маршрутом, включающим в себя посещение Олюдениза, «Голубой лагуны», острова Святого Николая, «Аквариума» и Долины Бабочек. Правда, гиды честно признаются, что, по непонятным причинам, в Долине осталось не так уж и много крылатых красавиц. Конечно, их все еще можно встретить, но уже не в тех количествах, что раньше. Прыжок с вершины горы Бабадаг Изюминка Фетхие — это параглайдинг. Идеальным местом для него является гора Бабадаг (в переводе с турецкого — «Отец гор»), высота которой достигает 1 970 метров. В рамках поездки нам удалось выяснить опытным путем, почему это развлечение пользуется бешеной популярностью у туристов, а принимающая сторона настоятельно рекомендует всем гостям, выбравшим для отдыха Фетхие, «полетать с горы». Путь до самой высокой точки Бабадага на машине занимает около сорока минут по крутому серпантину. Гиды подшучивают: «Даже если наверху вы испугаетесь и передумаете, все равно лучше прыгнуть — обратный путь к подножию горы не менее экстремален, однако не так зрелищен, как полет». Подготовка к прыжку проходит на вершине горы — инструкторы расстилают парапланы на широкой площадке, с которой открывается одновременно жуткий (для акрофобов) и завораживающий вид на бескрайнее море. На вас надевают шлем, а за спину вешают «кресло», в котором вы будете сидеть во время полета. После этого остается лишь ждать своей очереди и с замиранием сердца наблюдать за тем, как другие туристы в связке со своими инструкторами стремительно разбегаются, плавно отрываются от земли, благодаря раздувшемуся от ветра параплану, и уносятся в сторону облаков. Пока наша группа ждала своей очереди, мне не пришло в голову ничего лучше, чем заполнить образовавшуюся паузу разговором с инструктором о несчастных случаях. Мужчина довольно крупной комплекции по имени Осман, с которым мне предстояло прыгать с Бабадаги, заверил, что за 20 лет не случилось ни одного происшествия. Видимо, в этот момент по моему лицу пробежала тень сомнения, так что инструктор на всякий случай решил добавить, что он занимается параглайдингом уже 22 года, и страшно ему становится лишь тогда, когда что-то идет не по плану, однако таких ситуаций с ним практически не случалось. Напряжения добавляло и то, что Осман медлил: ходил по площадке туда-обратно, пропускал одну пару за другой, о чем-то спорил с другими инструкторами и частенько поглядывал на конус-ветроуказатель. Выяснилось, что он не торопится прыгать из-за того, что ему не нравится погода — «слишком сильная турбулентность». Прождав еще полчаса и убедившись в том, что ветер подходит для полета, Осман все-таки упаковал меня в снаряжение, и мы, как и тысячи других туристов до нас, разбежались и прыгнули с горы. В момент, когда твои ноги теряют опору и отрываются от земли, восприятие действительности несколько меняется — ты моментально фокусируешься на поразительной красоте, которая расстилается под тобой, а не на стропах, креплениях или скорости ветра. Около 20-30 минут вы плавно летите над бесконечным синим морем, горами и густыми лесами, а затем, аккуратно приземляетесь на специальную площадку. Стоит признать, что после полученной дозы адреналина и чистого восторга хочется снова забраться на Бабадагу и прыгнуть еще раз. Изюминка Фетхие — это параглайдинг. Идеальным местом для него является гора Бабадаг. hierapolis-info.ru Любовь к мясу и овощам, «антипохмельная» чорба и воздушный айран Для местных жизнь в Фетхие «кипит» лишь до октября — после этого работа заканчивается, и многие уезжают в другие города (к примеру, в Бурсу, где развита промышленность). Население в большей мере занимается земледелием: люди сажают огурцы, помидоры, фасоль, тыкву, дыни, а в некоторых местах и арбузы. Стоит заметить, что все турки любят плотно и вкусно поесть, однако главным критерием для них является натуральность продуктов, используемых в готовке (90% продуктов в местных магазинах — натуральные, без тонны «химии» в составе). Особую любовь жители Турции питают к овощам — их тушат, жарят, запекают или готовят на гриле. Вы вряд ли встретите в их меню картошку, однако никуда не денетесь от обожаемого турками баклажана, из которого готовятся сотни разных блюд. К примеру, популярная у местных мусака — фаршированный баклажан в томатном соусе. В Турции очень любят мясные блюда, которые обязательно готовятся в сочетании с овощами. Одну из «топовых» позиций в местной кухне занимает искандер-кебаб: нарезанное мясо выкладывают в тарелку, заливают топленым сливочным маслом и йогуртом, а затем добавляют к нему овощи. Туристам стоит учитывать, что прежде, чем на столе окажется основное блюдо, вам обязательно подадут «мезе» (по-нашему, закуски) в компании свежих помидоров, огурцов, зелени и свежеиспеченного хлеба. В общем, к основному блюду гость оказывается наполовину сыт. Турецкие супы («чорба») несколько отличаются от наших: консистенцией они близки к супам-пюре — это не наши бульоны в которых плавают отдельные ингредиенты. Популярные варианты — чечевичный и томатный супы с добавлением мяса. Также есть довольно экстравагантная чорба с мозгами барашка: говорят, что этот суп стоит заказывать на утро после хорошей вечеринки, дабы снять похмелье. Стандартный турецкий завтрак — это большая тарелка, в которой обязательно должен лежать сыр, оливки, огурцы и помидоры. К ней подается омлет с жареной колбасой суджук. Если говорить о напитках, то самыми популярными являются айран и, конечно же, чай. Местный айран (а особенно деревенский) — это совсем не то недоразумение, что продается в российских магазинах. Густой, сливочный, взбитый до образования пены напиток очень приятно глушит острое послевкусие традиционных турецких блюд. В Турции очень любят мясные блюда, которые обязательно готовятся в сочетании с овощами. Одну из «топовых» позиций в местной кухне занимает искандер-кебаб. Фото spb.leverans.ru Если говорить о чае, то его в Турции пьют в огромных количествах. Напомним, что решение о разворачивании чайных плантаций было принято после распада Османской империи, при этом, ранее турки уже пытались выращивать чай, однако каждый раз ошибались с выбором территории. Ничего не складывалось до тех пор, пока плантации не решили развернуть в провинции Ризе — чай растет только там, на черноморском побережье. Лина Саримова
Похожие новости
ДНР: украинские военные обстреляли Донецк из артиллерии - «Происшествия»

Алексей Куденко / РИА Новости Москва,, 5 марта - АиФ-Москва. Вооруженные силы Украины в субботу утром...

Подробнее 0
Леонид Серебренников и Валерия Ланская: «Казань вновь нас соединила» - «Культура»

В Татарской филармонии артисты впервые представили свою программу романсов и песен из кинофильмов Фото:...

Подробнее 0
Французских инвесторов татарстанского «Футуроскопа» спугнули санкции? - «Инфраструктура»

Проект тематического парка развлечений «Волга Дискавериз» в Верхнем Услоне так и остался «красивой...

Подробнее 0
Бизнес-зал аэропорта: удобно, спокойно и бесплатно! - «Инфраструктура»

Фото: Pixabay Рассказываем, как с максимальным комфортом скоротать время в аэропорту: расположиться в мягком...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Жизнь и смерть турецкого султана Мехмеда I Фото: wikipedia.org Казанский исследователь Булат Ногманов,...

Подробнее 27-янв-2018

«Жизнь казанских проституток» краеведа Алексея Клочкова. Часть 16-я Фото: В 1900 году большинство публичных...

Подробнее 18-фев-2020

Важнейшие события в России и в мире Фото: Олег Тихонов В 2017-м Казань снова приняла крупные международные...

Подробнее 08-янв-2020

Как в Казанской губернии господа требовали сатисфакции за оскорбления? Фото: Илья Репин. Дуэль Онегина и...

Подробнее 22-сен-2018

Интервью Владимира Булдакова о Первой мировой войне Фото: pravmir.ru Мир отмечает 100-летие окончания Первой...

Подробнее 13-ноя-2018

Чем примечательна дата 5 июля Фото: tatmuseum.ru Сегодня, 5 июля, — международный День трудоголиков. В этот...

Подробнее 05-июл-2021

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 118-я Сразу же после войны в Казани было...

Подробнее 14-дек-2019

Почему один из депрессивных районов Казани — исторически важный, научный, промышленный и торговый центр...

Подробнее 18-ноя-2020

Яндекс.Метрика