В Генпрокуратуре рассказали о новых опасностях для дольщиков - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

В Генпрокуратуре рассказали о новых опасностях для дольщиков - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 16:59 Ford 193 0

Татьяна Антонова
Источник: Московский Комсомолец
В Генпрокуратуре рассказали о новых опасностях для дольщиков - «Дайджест»

Горючий утеплитель в новостройках, срывы сроков сдачи ключей покупателям квартир в многоэтажках, жилье с кривыми стенами и полами – такими жилищно-строительными бедами «порадовал» ушедший 2020 год.

Заставлять застройщиков нормально работать, несмотря на пандемию коронавируса, приходится прокурорам. Какие проблемы сферы жилищного строительства стоят на повестке дня и что уже удалось сделать для защиты прав дольщиков и обитателей уже построенного жилья, «МК» рассказал и.о. начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Дмитрий Данилов.

- Дмитрий Юрьевич, сколько сейчас у нас в стране долгостроев и кто следит за такими замороженными объектами?

- На территории страны по данным Единого реестра проблемных объектов находится свыше трех тысяч долгостроев. Надзор за исполнением законодательства при их достройке ведется прокурорами во взаимодействии с Минстроем России и Фондом защиты прав дольщиков, региональными органами власти и контроля.

- Много нарушений на таких стройплощадках было в прошлом году?

- Более 6,5 тысяч нарушений законов органы прокуратуры выявили только за первое полугодие 2020 года. Для их устранения внесено свыше двух тысяч актов прокурорского реагирования. По требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1,8 тысяч виновных лиц. Принятые прокурорами меры способствовали завершению строительства 348 проблемных объектов и восстановлению прав 29 646 дольщиков.

- Если говорить о конкретных нарушениях, чем чаще всего грешат застройщики?

- Застройщики самовольно занимают земельные участки. Возводимые объекты не соответствуют градостроительным и проектным требованиям. В договор долевого участия с гражданами включаются условия, ущемляющие права дольщиков, возлагающие на них незаконные обязанности и обременения. Денежные средства граждан привлекаются в обход установленного порядка, в том числе без использования счетов эскроу. Не соблюдаются сроки передачи жилых помещений в построенных домах. Все эти нарушения пресекаются в ходе прокурорских проверок.

- Есть ли примеры реальных уголовных дел против застройщиков из-за таких нарушений?

- Да, есть. К примеру, в Ульяновской области в ходе проведенных в 2020 году прокурорских проверок в деятельности группы компаний застройщиков установлены случаи нецелевого расходования денежных средств дольщиков на сумму 61 млн. рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждены. и расследуются два уголовных дела по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата). В целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, наложен арест на имущество подозреваемых. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Татарстан, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Ростовской, Саратовской и Ульяновской областях, Севастополе.

- В конце прошлого года на круглом столе в Совете Федерации представители застройщиков жаловались, что их вконец «закошмарили». В реальности действительно любое нарушение прав дольщиков – это уголовное дело для хозяина строительной фирмы, или есть более мягкие варианты?

- Конечно, не всегда доходит до уголовных дел. Беду ведь гораздо лучше предотвратить, чем потом бороться с последствиями. Например, в Томской области прокурор предостерег генерального директора одного из застройщиков о недопустимости привлечения денежных средств граждан без использования счетов эскроу, чем предупредил возможный многомиллионный ущерб гражданам. Прокурорами активно используются полномочия по обращению в суды с заявлениями о возложении на застройщика обязанности привести объект в соответствие с требованиями проектной документации, технических регламентов, пожарной безопасности. Прокуроры через суды взыскивают неустойки за нарушение сроков передачи новостроек гражданам. В частности, по искам прокурора Костромы в интересах трех дольщиков с застройщика взыскана неустойка на общую сумму около 1,5 млн. рублей за срыв срока ввода дома в эксплуатацию.

В Республике Бурятия по иску прокурора решением суда на застройщика возложена обязанность по устранению нарушений правил пожарной безопасности, допущенных при монтаже кровли многоквартирного дома в Улан-Удэ. Там строители использовали горючий утеплитель.

- А местные власти при этом куда смотрят?

- Значительная часть выявленных нарушений допущена застройщиками вследствие попустительства органов государственной власти и местного самоуправления. К примеру, в Приморском крае есть застройщик, в отношении которого рассматривается вопрос о банкротстве. Но до вмешательства прокуратуры ему не было запрещено привлекать денежные средства от новых дольщиков. Только после внесения прокурором Приморского края представления заместителю председателя краевого правительства, инспекцией регионального строительного надзора такое заявление о запрете строительной фирме собирать с граждан деньги было направлено в арбитражный суд.

- Застройщики часто жалуются, что они буквально задыхаются из-за множества разных регламентов, правил, сводов, необходимости переделывать документы, получать заново лицензии и так далее. Эта бюрократия ведь любой бизнес способна вогнать в депрессию. Здесь прокуроры как-то могут застройщикам помочь?

- Конечно, мерами прокурорского реагирования устраняются такие барьеры. Они чаще всего создаются органами местного самоуправления и связаны обычно с затягиванием сроков разрешительных процедур. Например, в Чувашской Республике после представления прокуратуры местной администрацией продлен застройщику срок действия разрешения на строительство. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Подобные нарушения имели место в Республике Башкортостан, Нижегородской области и других регионах.

- В конце прошлого года появилась информация о том, что застройщики просят депутатов законодательно снизить им штрафы и пени за несоблюдение технических требований к новостройкам. Дольщиков такая перспектива вряд ли обрадует. Каково отношение Генпрокуратуры к подобным послаблениям?

- Действительно, отдельными объединениями застройщиков лоббируется вопрос о снижении уровня материальной ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств. Это касается как договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, так и иных объектов недвижимости. Речь идет о снижении ответственности за качество возведения жилья. Мы полагаем, что принятие такого решения недопустимо. Оно существенно ухудшит жилищные права граждан в условиях и без того значительного негативного влияния коронавирусной инфекции на социально-экономическую ситуацию в стране.

- Какие планы у вас в сфере защиты прав дольщиков?

– На первое полугодие текущего года нами запланирована масштабная проверка соблюдения законодательства в этой сфере. В ходе мониторинга нами выявлены наиболее проблемные регионы – около 40 – вот там мы и уделим особое внимание этому значимому вопросу и по всем нарушениям примем комплекс эффективных мер прокурорского реагирования по реальному восстановлению прав дольщиков.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Татьяна Антонова Источник: Московский Комсомолец Горючий утеплитель в новостройках, срывы сроков сдачи ключей покупателям квартир в многоэтажках, жилье с кривыми стенами и полами – такими жилищно-строительными бедами «порадовал» ушедший 2020 год. Заставлять застройщиков нормально работать, несмотря на пандемию коронавируса, приходится прокурорам. Какие проблемы сферы жилищного строительства стоят на повестке дня и что уже удалось сделать для защиты прав дольщиков и обитателей уже построенного жилья, «МК» рассказал и.о. начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Дмитрий Данилов. - Дмитрий Юрьевич, сколько сейчас у нас в стране долгостроев и кто следит за такими замороженными объектами? - На территории страны по данным Единого реестра проблемных объектов находится свыше трех тысяч долгостроев. Надзор за исполнением законодательства при их достройке ведется прокурорами во взаимодействии с Минстроем России и Фондом защиты прав дольщиков, региональными органами власти и контроля. - Много нарушений на таких стройплощадках было в прошлом году? - Более 6,5 тысяч нарушений законов органы прокуратуры выявили только за первое полугодие 2020 года. Для их устранения внесено свыше двух тысяч актов прокурорского реагирования. По требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1,8 тысяч виновных лиц. Принятые прокурорами меры способствовали завершению строительства 348 проблемных объектов и восстановлению прав 29 646 дольщиков. - Если говорить о конкретных нарушениях, чем чаще всего грешат застройщики? - Застройщики самовольно занимают земельные участки. Возводимые объекты не соответствуют градостроительным и проектным требованиям. В договор долевого участия с гражданами включаются условия, ущемляющие права дольщиков, возлагающие на них незаконные обязанности и обременения. Денежные средства граждан привлекаются в обход установленного порядка, в том числе без использования счетов эскроу. Не соблюдаются сроки передачи жилых помещений в построенных домах. Все эти нарушения пресекаются в ходе прокурорских проверок. - Есть ли примеры реальных уголовных дел против застройщиков из-за таких нарушений? - Да, есть. К примеру, в Ульяновской области в ходе проведенных в 2020 году прокурорских проверок в деятельности группы компаний застройщиков установлены случаи нецелевого расходования денежных средств дольщиков на сумму 61 млн. рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждены. и расследуются два уголовных дела по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата). В целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, наложен арест на имущество подозреваемых. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Татарстан, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Ростовской, Саратовской и Ульяновской областях, Севастополе. - В конце прошлого года на круглом столе в Совете Федерации представители застройщиков жаловались, что их вконец «закошмарили». В реальности действительно любое нарушение прав дольщиков – это уголовное дело для хозяина строительной фирмы, или есть более мягкие варианты? - Конечно, не всегда доходит до уголовных дел. Беду ведь гораздо лучше предотвратить, чем потом бороться с последствиями. Например, в Томской области прокурор предостерег генерального директора одного из застройщиков о недопустимости привлечения денежных средств граждан без использования счетов эскроу, чем предупредил возможный многомиллионный ущерб гражданам. Прокурорами активно используются полномочия по обращению в суды с заявлениями о возложении на застройщика обязанности привести объект в соответствие с требованиями проектной документации, технических регламентов, пожарной безопасности. Прокуроры через суды взыскивают неустойки за нарушение сроков передачи новостроек гражданам. В частности, по искам прокурора Костромы в интересах трех дольщиков с застройщика взыскана неустойка на общую сумму около 1,5 млн. рублей за срыв срока ввода дома в эксплуатацию. В Республике Бурятия по иску прокурора решением суда на застройщика возложена обязанность по устранению нарушений правил пожарной безопасности, допущенных при монтаже кровли многоквартирного дома в Улан-Удэ. Там строители использовали горючий утеплитель. - А местные власти при этом куда смотрят? - Значительная часть выявленных нарушений допущена застройщиками вследствие попустительства органов государственной власти и местного самоуправления. К примеру, в Приморском крае есть застройщик, в отношении которого рассматривается вопрос о банкротстве. Но до вмешательства прокуратуры ему не было запрещено привлекать денежные средства от новых дольщиков. Только после внесения прокурором Приморского края представления заместителю председателя краевого правительства, инспекцией регионального строительного надзора такое заявление о запрете строительной фирме собирать с граждан деньги было направлено в арбитражный суд. - Застройщики часто жалуются, что они буквально задыхаются из-за множества разных регламентов, правил, сводов, необходимости переделывать документы, получать заново лицензии и так далее. Эта бюрократия ведь любой бизнес способна вогнать в депрессию. Здесь прокуроры как-то могут застройщикам помочь? - Конечно, мерами прокурорского реагирования устраняются такие барьеры. Они чаще всего создаются органами местного самоуправления и связаны обычно с затягиванием сроков разрешительных процедур. Например, в Чувашской Республике после представления прокуратуры местной администрацией продлен застройщику срок действия разрешения на строительство. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Подобные нарушения имели место в Республике Башкортостан, Нижегородской области и других регионах. - В конце прошлого года появилась информация о том, что застройщики просят депутатов законодательно снизить им штрафы и пени за несоблюдение технических требований к новостройкам. Дольщиков такая перспектива вряд ли обрадует. Каково отношение Генпрокуратуры к подобным послаблениям? - Действительно, отдельными объединениями застройщиков лоббируется вопрос о снижении уровня материальной ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств. Это касается как договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, так и иных объектов недвижимости. Речь идет о снижении ответственности за качество возведения жилья. Мы полагаем, что принятие такого решения недопустимо. Оно существенно ухудшит жилищные права граждан в условиях и без того значительного негативного влияния коронавирусной инфекции на социально-экономическую ситуацию в стране. - Какие планы у вас в сфере защиты прав дольщиков? – На первое полугодие текущего года нами запланирована масштабная проверка соблюдения законодательства в этой сфере. В ходе мониторинга нами выявлены наиболее проблемные регионы – около 40 – вот там мы и уделим особое внимание этому значимому вопросу и по всем нарушениям примем комплекс эффективных мер прокурорского реагирования по реальному восстановлению прав дольщиков.
Похожие новости
«Перспективный объект туристического показа»: Троицкую церковь в Пестречинском районе признали памятником - «История»

В муниципалитете выявлено с десяток старинных церквей, которые можно объединить в турмаршрут В Татарстане в...

Подробнее 0
Леонид Серебренников и Валерия Ланская: «Казань вновь нас соединила» - «Культура»

В Татарской филармонии артисты впервые представили свою программу романсов и песен из кинофильмов Фото:...

Подробнее 0
Продать или сдать: как выгоднее распорядиться наследственной квартирой - «Дайджест»

Наталия Густова Источник: РБК-Недвижимость Что выгоднее — продавать полученную в наследство квартиру сразу...

Подробнее 0
«Думать, действовать, создавать»: система полилингвального образования в Татарстане заработает уже в 2020 году - «Образование»

Республиканский фонд «Возрождение» подвел итоги первого этапа своей работы — возрождению Болгара и Свияжска...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Источник: Интерфакс-Недвижимость Коливинги – формат, который активно равивается в мире, но пока еще не...

Подробнее 01-сен-2021

Елена Варламова Источник: ЦИАН Как не потерять вид? Циан.Журнал выяснил, на что стоит обратить внимание при...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: HomesOverseas.ru Кипр на протяжении многих лет это не только популярное направление для отдыха...

Подробнее 01-сен-2021

Американская фирма «Madera» нацелена на успешное продвижение системы «Дизайн бесшовной древесины». Она...

Подробнее 26-окт-2025

Евгений Воронов, юрист Юридической компании «ПРИОРИТЕТ» Источник: Клерк.Ру За последние несколько лет власти...

Подробнее 01-сен-2021

Анастасия Баннова Источник: Executive.ru Дизайнер придумал рекламу, а директор получил за нее штраф в...

Подробнее 01-сен-2021

04 апреля 2013 г., 10:52 Дома №11 и №17 по улице Боевой проезд, где провалился фундамент, нет газа и горячей...

Подробнее 02-мая-2013

Екатерина Меледина Источник: IRN.RU Однокомнатная квартира - один из самых популярных форматов у покупателя....

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика