Налоги с аренды: все, кто может, уже платят. А остальные сдают квартиры от бедности - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Налоги с аренды: все, кто может, уже платят. А остальные сдают квартиры от бедности - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 16:59 Агата 116 0

Источник: IRN.RU
Налоги с аренды: все, кто может, уже платят. А остальные сдают квартиры от бедности - «Дайджест»

Большинство арендодателей, с которых есть что собрать, и так давно платят налоги. А с остальных взять по большому счету нечего, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

По оценкам Минстроя, в России сейчас сдается больше 5 млн квартир, в основном нелегально. Но власти не оставляют попыток обелить этот рынок, то есть заставить арендодателей поделиться доходами с государством. Очередной законопроект, направленный на повышение гражданской сознательности субъектов арендного рынка, Минстрой собирается внести в Госдуму до конца 2021 г. Законопроект должен создать условия для формирования рынка частного наемного жилья в стране с помощью запуска информационной системы учета договоров найма жилья, пишут «Известия» со ссылкой на план законопроектной деятельности правительства и «Дом.рф». Систему учета, естественно, создадут не просто так, а чтобы передавать эти данные в налоговые органы.

Львиная доля арендодателей - процентов 80% - действительно не платят налоги. Однако это отнюдь не означает, что меры, направленные на вывод арендного рынка из тени, позволят существенно увеличить собираемость налогов. К этому рынку в полной мере применим так называемый принцип Парето, согласно которому 20% усилий дают 80% результата. Дело в том, что те арендодатели, которые сдают качественное жилье и, соответственно, дорожат своим имуществом, - таковых как раз примерно 20% - и так стараются вести себя максимально законопослушно. Остальные 80% рассматривают аренду не как бизнес, а как способ свести концы с концами. Налогов они не платят и никакими информационными системами, конечно, пользоваться не будут. Но много ли можно взять с молодой семьи, сдающей в аренду убитую квартиру, доставшуюся по наследству от бабушки, или, тем более, с пенсионерки, у которой в одной из комнат за небольшую плату живет студент?

И стоит ли брать? Такие люди не без основания считают, что государству ничего не должны (скорее оно им сильно задолжало). Заставить их заплатить налоги будет трудно, а так как речь идет о небольших суммах, «размазанных» по большому количеству потенциальных налогоплательщиков, результат и вовсе может получиться отрицательным – расходы на администрирование налогов превысят доходы от такой деятельности.

Кроме того, борьба с бедными арендодателями совершенно точно не добавит властям популярности. Причем не только среди тех, кто сдает квартиры, но и среди подавляющего большинства их соотечественников. Просто потому, что в стране, где 90% богатства принадлежат 10% граждан, идея собрать побольше денег с небогатых людей одобрения широких масс снискать не может по определения. Так что в итоге усилия по обелению серого арендного рынка приведут к росту социальной напряженности. А вот доходы бюджета вряд ли существенно увеличатся.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: IRN.RU Большинство арендодателей, с которых есть что собрать, и так давно платят налоги. А с остальных взять по большому счету нечего, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». По оценкам Минстроя, в России сейчас сдается больше 5 млн квартир, в основном нелегально. Но власти не оставляют попыток обелить этот рынок, то есть заставить арендодателей поделиться доходами с государством. Очередной законопроект, направленный на повышение гражданской сознательности субъектов арендного рынка, Минстрой собирается внести в Госдуму до конца 2021 г. Законопроект должен создать условия для формирования рынка частного наемного жилья в стране с помощью запуска информационной системы учета договоров найма жилья, пишут «Известия» со ссылкой на план законопроектной деятельности правительства и «Дом.рф». Систему учета, естественно, создадут не просто так, а чтобы передавать эти данные в налоговые органы. Львиная доля арендодателей - процентов 80% - действительно не платят налоги. Однако это отнюдь не означает, что меры, направленные на вывод арендного рынка из тени, позволят существенно увеличить собираемость налогов. К этому рынку в полной мере применим так называемый принцип Парето, согласно которому 20% усилий дают 80% результата. Дело в том, что те арендодатели, которые сдают качественное жилье и, соответственно, дорожат своим имуществом, - таковых как раз примерно 20% - и так стараются вести себя максимально законопослушно. Остальные 80% рассматривают аренду не как бизнес, а как способ свести концы с концами. Налогов они не платят и никакими информационными системами, конечно, пользоваться не будут. Но много ли можно взять с молодой семьи, сдающей в аренду убитую квартиру, доставшуюся по наследству от бабушки, или, тем более, с пенсионерки, у которой в одной из комнат за небольшую плату живет студент? И стоит ли брать? Такие люди не без основания считают, что государству ничего не должны (скорее оно им сильно задолжало). Заставить их заплатить налоги будет трудно, а так как речь идет о небольших суммах, «размазанных» по большому количеству потенциальных налогоплательщиков, результат и вовсе может получиться отрицательным – расходы на администрирование налогов превысят доходы от такой деятельности. Кроме того, борьба с бедными арендодателями совершенно точно не добавит властям популярности. Причем не только среди тех, кто сдает квартиры, но и среди подавляющего большинства их соотечественников. Просто потому, что в стране, где 90% богатства принадлежат 10% граждан, идея собрать побольше денег с небогатых людей одобрения широких масс снискать не может по определения. Так что в итоге усилия по обелению серого арендного рынка приведут к росту социальной напряженности. А вот доходы бюджета вряд ли существенно увеличатся.
Похожие новости
В России предлагают ввести налог на неоформленную недвижимость - «Недвижимость»

В России могут начать взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет,...

Подробнее 0
Депутаты Госдумы не желают отказываться от заграничного имущества - «Недвижимость»

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вчера мягко дал понять, что законопроект о тотальном запрете для чиновников и...

Подробнее 0
Права на 6,6 тысячи квартир зарегистрированы без участия дольщиков - «Дайджест»

Марина Трубилина Источник: Российская газета Почти 6,6 тысячи объектов недвижимости зарегистрировал...

Подробнее 0
«Вещи постирал, искупался»: как стрелок из казанского лифта прятал следы и каялся на аресте - «Власть»

Советский суд Казани отправил под стражу фигуранта бизнес-сделки с кровавым исходом Фото: Ирина Плотникова...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Сергей и Юлия Золотухины Источник: Magenta.today Сегодня хотели бы поговорить о рынке новостроек в...

Подробнее 01-сен-2021

Елена Скребкова, Марина Сафронова Источник: Tranio Чем больше в городе кафе и ресторанов, тем...

Подробнее 01-сен-2021

Следственный комитет РФ Москва, 3 октября - АиФ-Москва. В Красноярском крае продолжаются поиски семьи...

Подробнее 03-окт-2025

Игнат Бушухин Источник: РБК-Недвижимость Город Балашиха Московской области возглавил рейтинг городов России...

Подробнее 01-сен-2021

СУ СКР по Камчатскому краю Москва, 17 сентября - АиФ-Москва. Пенсионерка из деревни Устиново Нижегородской...

Подробнее 17-сен-2025

Поручение Медведева по введению единого налога на недвижимость зависнет на годы Одна из последних...

Подробнее 06-ноя-2012

О том, как зачастую зарабатывает руководство товарищества собственников жилья на обмане избравших его...

Подробнее 26-июн-2012

Сильвестр Петров Источник: Executive.ru С чего начать работу с онлайн-репутацией бизнеса? Примеры брендов,...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика