Налоги с аренды: все, кто может, уже платят. А остальные сдают квартиры от бедности - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Налоги с аренды: все, кто может, уже платят. А остальные сдают квартиры от бедности - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 16:59 Агата 116 0

Источник: IRN.RU
Налоги с аренды: все, кто может, уже платят. А остальные сдают квартиры от бедности - «Дайджест»

Большинство арендодателей, с которых есть что собрать, и так давно платят налоги. А с остальных взять по большому счету нечего, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

По оценкам Минстроя, в России сейчас сдается больше 5 млн квартир, в основном нелегально. Но власти не оставляют попыток обелить этот рынок, то есть заставить арендодателей поделиться доходами с государством. Очередной законопроект, направленный на повышение гражданской сознательности субъектов арендного рынка, Минстрой собирается внести в Госдуму до конца 2021 г. Законопроект должен создать условия для формирования рынка частного наемного жилья в стране с помощью запуска информационной системы учета договоров найма жилья, пишут «Известия» со ссылкой на план законопроектной деятельности правительства и «Дом.рф». Систему учета, естественно, создадут не просто так, а чтобы передавать эти данные в налоговые органы.

Львиная доля арендодателей - процентов 80% - действительно не платят налоги. Однако это отнюдь не означает, что меры, направленные на вывод арендного рынка из тени, позволят существенно увеличить собираемость налогов. К этому рынку в полной мере применим так называемый принцип Парето, согласно которому 20% усилий дают 80% результата. Дело в том, что те арендодатели, которые сдают качественное жилье и, соответственно, дорожат своим имуществом, - таковых как раз примерно 20% - и так стараются вести себя максимально законопослушно. Остальные 80% рассматривают аренду не как бизнес, а как способ свести концы с концами. Налогов они не платят и никакими информационными системами, конечно, пользоваться не будут. Но много ли можно взять с молодой семьи, сдающей в аренду убитую квартиру, доставшуюся по наследству от бабушки, или, тем более, с пенсионерки, у которой в одной из комнат за небольшую плату живет студент?

И стоит ли брать? Такие люди не без основания считают, что государству ничего не должны (скорее оно им сильно задолжало). Заставить их заплатить налоги будет трудно, а так как речь идет о небольших суммах, «размазанных» по большому количеству потенциальных налогоплательщиков, результат и вовсе может получиться отрицательным – расходы на администрирование налогов превысят доходы от такой деятельности.

Кроме того, борьба с бедными арендодателями совершенно точно не добавит властям популярности. Причем не только среди тех, кто сдает квартиры, но и среди подавляющего большинства их соотечественников. Просто потому, что в стране, где 90% богатства принадлежат 10% граждан, идея собрать побольше денег с небогатых людей одобрения широких масс снискать не может по определения. Так что в итоге усилия по обелению серого арендного рынка приведут к росту социальной напряженности. А вот доходы бюджета вряд ли существенно увеличатся.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: IRN.RU Большинство арендодателей, с которых есть что собрать, и так давно платят налоги. А с остальных взять по большому счету нечего, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». По оценкам Минстроя, в России сейчас сдается больше 5 млн квартир, в основном нелегально. Но власти не оставляют попыток обелить этот рынок, то есть заставить арендодателей поделиться доходами с государством. Очередной законопроект, направленный на повышение гражданской сознательности субъектов арендного рынка, Минстрой собирается внести в Госдуму до конца 2021 г. Законопроект должен создать условия для формирования рынка частного наемного жилья в стране с помощью запуска информационной системы учета договоров найма жилья, пишут «Известия» со ссылкой на план законопроектной деятельности правительства и «Дом.рф». Систему учета, естественно, создадут не просто так, а чтобы передавать эти данные в налоговые органы. Львиная доля арендодателей - процентов 80% - действительно не платят налоги. Однако это отнюдь не означает, что меры, направленные на вывод арендного рынка из тени, позволят существенно увеличить собираемость налогов. К этому рынку в полной мере применим так называемый принцип Парето, согласно которому 20% усилий дают 80% результата. Дело в том, что те арендодатели, которые сдают качественное жилье и, соответственно, дорожат своим имуществом, - таковых как раз примерно 20% - и так стараются вести себя максимально законопослушно. Остальные 80% рассматривают аренду не как бизнес, а как способ свести концы с концами. Налогов они не платят и никакими информационными системами, конечно, пользоваться не будут. Но много ли можно взять с молодой семьи, сдающей в аренду убитую квартиру, доставшуюся по наследству от бабушки, или, тем более, с пенсионерки, у которой в одной из комнат за небольшую плату живет студент? И стоит ли брать? Такие люди не без основания считают, что государству ничего не должны (скорее оно им сильно задолжало). Заставить их заплатить налоги будет трудно, а так как речь идет о небольших суммах, «размазанных» по большому количеству потенциальных налогоплательщиков, результат и вовсе может получиться отрицательным – расходы на администрирование налогов превысят доходы от такой деятельности. Кроме того, борьба с бедными арендодателями совершенно точно не добавит властям популярности. Причем не только среди тех, кто сдает квартиры, но и среди подавляющего большинства их соотечественников. Просто потому, что в стране, где 90% богатства принадлежат 10% граждан, идея собрать побольше денег с небогатых людей одобрения широких масс снискать не может по определения. Так что в итоге усилия по обелению серого арендного рынка приведут к росту социальной напряженности. А вот доходы бюджета вряд ли существенно увеличатся.
Похожие новости
Растащили и последнее: в Костроме выставили на торги легендарный павильон ВДНХ - «Недвижимость»

Здание оценили в 9 миллионов. Фото: Олег Александров, сайт kostromka.ru и Циан. Когда-то здесь показывали...

Подробнее 0
Рафаэль Хакимов: «Золотая Орда — период, о который всегда спотыкались российские историки» - «История»

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 19-я Фото: Максим Платонов Директор Института истории...

Подробнее 0
Теперь за долги могут забрать даже последнее жилье: разбираем новое решение суда - «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Еще буквально недавно считалось, что должника нельзя лишить...

Подробнее 0
Новостройки в Новороссийске: что ждет рынок? - «Новости регионов»

Источник: Domostroyrf.ru Рынок многоквартирной недвижимости Новороссийска наращивает инвестиционную...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Дачная амнистия», призванная облегчить процесс регистрации прав собственности на дачные и садовые дома, не...

Подробнее 31-окт-2016

Источник: ЦИАН Стал известен полный список многоквартирных домов, отданных под расселение и снос в...

Подробнее 01-сен-2021

Георгий Трушин Источник: РБК-Недвижимость Отметки в паспортах россиян о регистрации брака и о детях теперь...

Подробнее 01-сен-2021

"Тулапресса" под прессом? Стаья была удалена ради другой статьи: Это версия страницы из кэша...

Подробнее 09-июн-2012

Источник: Известия Правительство будет принимать решение о продлении программы льготной ипотеки исходя из...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Бюллетень недвижимости Что такое идеальная квартира? Скорее всего, универсального ответа на этот...

Подробнее 01-сен-2021

Архитекторы «RTA Studio» недавно завершили строительство потрясающего семейного дома А-образной формы....

Подробнее 05-окт-2025

Источник: IRN.RU Спрос на новостройки продолжает сокращаться – уже не только в месячном, но и в годовом...

Подробнее 27-сен-2021

Яндекс.Метрика