Мер вам: правительство сформировало новый пакет поддержки МСП - «Бизнес» » Ваш Выбор Инноваций

Мер вам: правительство сформировало новый пакет поддержки МСП - «Бизнес»

Недвижимость 1-09-2021, 17:13 Turner 178 0

Дмитрий Гринкевич, Екатерина Виноградова
Источник: Известия
Мер вам: правительство сформировало новый пакет поддержки МСП - «Бизнес»

Правительство сформировало дополнительный пакет поддержки малого и среднего бизнеса, подготовить который поручал президент. Подробности «Известиям» раскрыли три близких к кабмину источника. Среди ключевых мер, предварительно вошедших в пул, обнуление НДС для рестораторов и отельеров, капитал начинающим и молодым предпринимателям на открытие бизнеса, расширение квоты на участие МСП в закупках со стороны госструктур, помощь при выходе на IPO, а также ряд послаблений в сфере надзора. Поскольку в перечне не так много мер, требующих прямой поддержки из бюджета, пакет обойдется правительству примерно в 15 млрд рублей, оценили эксперты. Они полагают, что в целом все предложения будут востребованы бизнесом.

Комплекс малому

21 апреля в послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил правительству в течение месяца разработать программу дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. На прошлой неделе первый вице-премьер Андрей Белоусов провел специальное совещание с кабмином и бизнес-сообществом о новом пакете стимулирования МСП. В секретариате заместителя премьера в общих чертах сформулировали ключевые акценты дополнительного пула инструментов, не уточняя деталей.

«Комплекс мер поддержки МСП может быть направлен на поддержку начинающих предпринимателей и молодежного предпринимательства, поддержку роста предприятий малого и среднего бизнеса, создание для них новых рыночных возможностей, поддержку зрелых компаний, снижение административной нагрузки при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, а также создание цифровой экосистемы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», — сообщили журналистам в секретариате 22 мая.

«Известия» выяснили подробности нового пакета, сформированного кабмином. О его деталях рассказали три близких к правительству источника. В пул поддержки вошли следующие меры:

- обнуление НДС для рестораторов и отельеров;

- повышение обязательной квоты на закупки у МСП для государственных заказчиков с 15% до 20%. Аналогичная квота для госкомпаний увеличится с 20% до 30%;

- предоставление капитала — в виде сертификатов — начинающим предпринимателям на открытие своего дела — в пределах 100 тыс. рублей. Деньги можно будет направить исключительно на конкретные потребности — аренду, продвижение в интернете, налоги. Кроме этого, планируется запустить ряд образовательных программ;

- послабления в сфере контрольно-надзорной деятельности. Например, за впервые выявленные нарушения МСП предлагается не штрафовать;

- поддержка предпринимателей при выводе бизнеса на IPO;

- создание цифровой платформы, которая агрегирует все меры поддержки МСП и в автоматическом режиме сможет определить, на какие инструменты предприниматель вправе претендовать.

Впрочем, по словам собеседников, хотя в целом комплекс согласован на межведомственном уровне, окончательного решения пока нет.

— Несмотря на то что Минфин не протестует по поводу обнуления НДС для рестораторов и отельеров, вряд ли можно утверждать, что мера полностью согласована и осталось лишь направить в Госдуму законопроект, — заявил источник «Известий», близкий к ведомству.

В Минэкономразвития на просьбу «Известий» подтвердить перечень предложенных инициатив сообщили, что дополнительные меры поддержки МСП разработаны, предложения направлены в правительство. Пакет сформирован под руководством Андрея Белоусова — с учетом инициатив Корпорации МСП, «Опоры России», заинтересованных органов власти и членов рабочей группы Госсовета «Малое и среднее предпринимательство», уточнили в пресс-службе.

В Минфине на аналогичный вопрос не ответили. «Известия» также направили запрос в пресс-службу правительства.

Дорог не подарок

Прямая стоимость дополнительного пакета мер для бюджета не слишком высока — значительная часть инструментов не требует финансирования, от правительства может потребоваться около 15 млрд рублей, оценил управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Наиболее действенными, с его точки зрения, могут стать обнуление НДС для общепита и гостиниц, а также увеличение квоты МСП в госзакупках.

Первое могло бы послужить значимым фактором высвобождения дополнительного оборотного капитала для предприятий общепита и гостиниц, а второе — позволило бы субъектам малого бизнеса, которые столкнулись с существенным сжатием спроса в пандемию, получить новые каналы сбыта, пояснил эксперт.

Меры, безусловно, полезны — это очередная попытка правительства пойти навстречу бизнесу, облегчить его работу в кризисный период, отметил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Однако они не заработают в полную силу, пока не будет решена проблема силового давления на предпринимателей, констатировал эксперт. Кроме того, большой головной болью для малого бизнеса, особенно начинающего, становятся залоги по кредитам. В этой связи гарантийный механизм Корпорации МСП тоже нуждается в корректировке, уверен Антон Данилов-Данильян.

Наиболее позитивное решение из попавших в пакет поддержки — послабления в части штрафов, полагает глава Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. В отличие, например, от льготного финансирования, которым крайне тяжело охватить широкий круг нуждающихся, регуляторные меры позволяют улучшить условия ведения бизнеса для всех предпринимателей, отметил он. Впрочем, и финансовую помощь начинающим бизнесменам Владимир Буев оценил позитивно.

— Предлагаемая налоговая или арендная субсидия действительно может стать подспорьем для тех, кто только начал свое дело: они получат возможность пробовать свои силы, не боясь больших убытков, — отметил он.

Льгот по НДС гостиницы и рестораны просили давно — эту меру они предложили в самом начале пандемии как наиболее необходимую, отметил президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. Отели и общепит сразу вошли в список самых пострадавших от кризиса отраслей, они понесли большие убытки, многие набрали кредитов, чтобы выжить, напомнил эксперт. Поэтому обнуление НДС облегчит для них ведение бизнеса и ускорит выплату долгов, спрогнозировал он.

В целом одна из ключевых фискальных проблем ресторанов и отелей — разбалансированность налоговой нагрузки, говорил ранее президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

По его словам, и для первых, и для вторых НДС — это фактически сбор с выручки. Предприятия сферы гостеприимства оказывают услуги по ставке в 20% При этом большинство поставщиков применяют 10% либо работают на «упрощенке». Это означает, что, например, ресторан не может понизить сумму уплаты НДС со своих продаж на входящий налог с закупок. Именно по этой причине предприятия сферы гостеприимства предпочитают работать на системах налогообложения, где нет этого сбора.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Дмитрий Гринкевич, Екатерина Виноградова Источник: Известия Правительство сформировало дополнительный пакет поддержки малого и среднего бизнеса, подготовить который поручал президент. Подробности «Известиям» раскрыли три близких к кабмину источника. Среди ключевых мер, предварительно вошедших в пул, обнуление НДС для рестораторов и отельеров, капитал начинающим и молодым предпринимателям на открытие бизнеса, расширение квоты на участие МСП в закупках со стороны госструктур, помощь при выходе на IPO, а также ряд послаблений в сфере надзора. Поскольку в перечне не так много мер, требующих прямой поддержки из бюджета, пакет обойдется правительству примерно в 15 млрд рублей, оценили эксперты. Они полагают, что в целом все предложения будут востребованы бизнесом. Комплекс малому 21 апреля в послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил правительству в течение месяца разработать программу дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. На прошлой неделе первый вице-премьер Андрей Белоусов провел специальное совещание с кабмином и бизнес-сообществом о новом пакете стимулирования МСП. В секретариате заместителя премьера в общих чертах сформулировали ключевые акценты дополнительного пула инструментов, не уточняя деталей. «Комплекс мер поддержки МСП может быть направлен на поддержку начинающих предпринимателей и молодежного предпринимательства, поддержку роста предприятий малого и среднего бизнеса, создание для них новых рыночных возможностей, поддержку зрелых компаний, снижение административной нагрузки при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, а также создание цифровой экосистемы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», — сообщили журналистам в секретариате 22 мая. «Известия» выяснили подробности нового пакета, сформированного кабмином. О его деталях рассказали три близких к правительству источника. В пул поддержки вошли следующие меры: - обнуление НДС для рестораторов и отельеров; - повышение обязательной квоты на закупки у МСП для государственных заказчиков с 15% до 20%. Аналогичная квота для госкомпаний увеличится с 20% до 30%; - предоставление капитала — в виде сертификатов — начинающим предпринимателям на открытие своего дела — в пределах 100 тыс. рублей. Деньги можно будет направить исключительно на конкретные потребности — аренду, продвижение в интернете, налоги. Кроме этого, планируется запустить ряд образовательных программ; - послабления в сфере контрольно-надзорной деятельности. Например, за впервые выявленные нарушения МСП предлагается не штрафовать; - поддержка предпринимателей при выводе бизнеса на IPO; - создание цифровой платформы, которая агрегирует все меры поддержки МСП и в автоматическом режиме сможет определить, на какие инструменты предприниматель вправе претендовать. Впрочем, по словам собеседников, хотя в целом комплекс согласован на межведомственном уровне, окончательного решения пока нет. — Несмотря на то что Минфин не протестует по поводу обнуления НДС для рестораторов и отельеров, вряд ли можно утверждать, что мера полностью согласована и осталось лишь направить в Госдуму законопроект, — заявил источник «Известий», близкий к ведомству. В Минэкономразвития на просьбу «Известий» подтвердить перечень предложенных инициатив сообщили, что дополнительные меры поддержки МСП разработаны, предложения направлены в правительство. Пакет сформирован под руководством Андрея Белоусова — с учетом инициатив Корпорации МСП, «Опоры России», заинтересованных органов власти и членов рабочей группы Госсовета «Малое и среднее предпринимательство», уточнили в пресс-службе. В Минфине на аналогичный вопрос не ответили. «Известия» также направили запрос в пресс-службу правительства. Дорог не подарок Прямая стоимость дополнительного пакета мер для бюджета не слишком высока — значительная часть инструментов не требует финансирования, от правительства может потребоваться около 15 млрд рублей, оценил управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Наиболее действенными, с его точки зрения, могут стать обнуление НДС для общепита и гостиниц, а также увеличение квоты МСП в госзакупках. Первое могло бы послужить значимым фактором высвобождения дополнительного оборотного капитала для предприятий общепита и гостиниц, а второе — позволило бы субъектам малого бизнеса, которые столкнулись с существенным сжатием спроса в пандемию, получить новые каналы сбыта, пояснил эксперт. Меры, безусловно, полезны — это очередная попытка правительства пойти навстречу бизнесу, облегчить его работу в кризисный период, отметил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Однако они не заработают в полную силу, пока не будет решена проблема силового давления на предпринимателей, констатировал эксперт. Кроме того, большой головной болью для малого бизнеса, особенно начинающего, становятся залоги по кредитам. В этой связи гарантийный механизм Корпорации МСП тоже нуждается в корректировке, уверен Антон Данилов-Данильян. Наиболее позитивное решение из попавших в пакет поддержки — послабления в части штрафов, полагает глава Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. В отличие, например, от льготного финансирования, которым крайне тяжело охватить широкий круг нуждающихся, регуляторные меры позволяют улучшить условия ведения бизнеса для всех предпринимателей, отметил он. Впрочем, и финансовую помощь начинающим бизнесменам Владимир Буев оценил позитивно. — Предлагаемая налоговая или арендная субсидия действительно может стать подспорьем для тех, кто только начал свое дело: они получат возможность пробовать свои силы, не боясь больших убытков, — отметил он. Льгот по НДС гостиницы и рестораны просили давно — эту меру они предложили в самом начале пандемии как наиболее необходимую, отметил президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. Отели и общепит сразу вошли в список самых пострадавших от кризиса отраслей, они понесли большие убытки, многие набрали кредитов, чтобы выжить, напомнил эксперт. Поэтому обнуление НДС облегчит для них ведение бизнеса и ускорит выплату долгов, спрогнозировал он. В целом одна из ключевых фискальных проблем ресторанов и отелей — разбалансированность налоговой нагрузки, говорил ранее президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его словам, и для первых, и для вторых НДС — это фактически сбор с выручки. Предприятия сферы гостеприимства оказывают услуги по ставке в 20% При этом большинство поставщиков применяют 10% либо работают на «упрощенке». Это означает, что, например, ресторан не может понизить сумму уплаты НДС со своих продаж на входящий налог с закупок. Именно по этой причине предприятия сферы гостеприимства предпочитают работать на системах налогообложения, где нет этого сбора.
Похожие новости
Инста-Татарстан: Нурминский готовит альбом, юбилей ректора КФУ - «Культура»

Обзор Instagram-аккаунтов известных татарстанцев Фото: instagram.com/nurminski105...

Подробнее 0
Спекулянтам — бой, жилье — по брони: какие законы СССР регулировали финансовые и бытовые вопросы - «История»

В советских газетах сельская жизнь рисовалась свободной и сытной. На деле же все колхозы и личные хозяйства...

Подробнее 0
Экономический коллапс в Ливане: как некогда процветающая страна катится в пропасть - «Власть»

Фото: Анхар Кочнева Ливан оказался в глубоком финансовом кризисе, его Центробанк исчерпал все ресурсы....

Подробнее 0
Покупка квартиры в Турции в рассрочку: выгодно ли? - «Зарубежная недвижимость»

Источник: 1-property.ru Для желающих приобрести жилье в Турции, часто становится приятной неожиданностью...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Источник: Мир Квартир Больше всего мошеннических действий на рынке недвижимости совершается при аренде...

Подробнее 01-сен-2021

Беседу вел Вениамин Вылегжанин Источник: BusinessRealty.Ru Год 2020 был непростым для всей экономики России....

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Magenta.today Президент дал отмашку начинать борьбу с мошенниками на риелторском рынке. При этом...

Подробнее 01-сен-2021

Конституционный суд посчитал возможным забирать у должников единственное жилье, если оно больше средних...

Подробнее 15-мая-2012

Марина Трубилина Источник: Российская газета Бесконтактная аренда квартир становится все популярнее....

Подробнее 01-сен-2021

«Собеседник» проинспектировал закрытый московский поселок «Остров фантазий», где живут «люди, похожие на»...

Подробнее 25-фев-2013

По фактам махинаций с землей Минобороны во Владивостоке, выявленных Приморским отделением Общероссийского...

Подробнее 08-фев-2016

04 февраля 2013, 15:24 Путин вслед за Хрущевым, Брежневым и Горбачевым постоянно обещает решить проблему...

Подробнее 04-фев-2013

Яндекс.Метрика