Минтимер Шаймиев: «Астрономия недостаточно представлена в списке ЮНЕСКО» - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Минтимер Шаймиев: «Астрономия недостаточно представлена в списке ЮНЕСКО» - «История»

История 3-12-2019, 17:30 Лаврентий 171 0

В Казани открылся Международный форум «Астрономия и мировое наследие»


Минтимер Шаймиев: «Астрономия недостаточно представлена в списке ЮНЕСКО» - «История»
Фото: Максим Платонов


Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в обозримом будущем может пополниться новыми объектами, расположенными в Татарстане. Речь идет о загородной обсерватории имени Энгельгардта и, возможно, обсерватории 1837 года, расположенной на территории КФУ. Именно этот вопрос стал ключевым в ходе открывшегося сегодня в Казанской ратуше Международного форума «Астрономия и мировое наследие», где побывал и корреспондент «Реального времени».


«В списке ЮНЕСКО астрономия представлена недостаточно»

Открывая форум, Государственный Советник Татарстана, специальный посланник ЮНЕСКО по укреплению международного диалога Минтимер Шаймиев напомнил, что три расположенных в республике объекта уже включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Казанский кремль, Булгарский историко-археологический комплекс, а также Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск.

При этом, как отметил Шаймиев, в списке ЮНЕСКО недостаточно представлена астрономия, хотя это одна из древнейших и важнейших для становления человечества наук.

— Наш форум связан с инициативой ЮНЕСКО по исследованию мировых историко-культурных памятников, связанных с астрономией, обладающих универсальными ценностями и достойных включения в список Всемирного наследия. Это важная работа, учитывая, что сегодня астрономия представлена в списке недостаточно, хотя это важная и древняя наука, — отметил Шаймиев. — Астрономическое наследие является величайшим достижением человеческой цивилизации и мировой культуры, исторически связанным со стремлением человека к познанию мира, природы и Вселенной. Астрономические наблюдения были неотъемлемой частью формирования первых научных знаний всех цивилизаций Востока и Запада.

Форум должен стать началом длительной работы по определению перечня объектов, связанных с астрономией и достойных того, чтобы войти в список Всемирного наследия


Стартовавший в Казани форум и научно-практическая конференция, посвященные мировому астрономическому наследию, проводятся под эгидой ЮНЕСКО. Мероприятие должно стать началом длительной работы по определению перечня объектов, связанных с астрономией и достойных того, чтобы войти в список Всемирного наследия.

Казань — колыбель российской астрономии

И Татарстан, внесший весомый вклад в развитие астрономии в России, принимает в этом процессе самое деятельное участие. Именно с этим связан тот факт, что форум, посвященный мировому астрономическому наследию, проходит в Казани при участии ведущих мировых экспертов.

Один из них — президент Комиссии Всемирного наследия и астрономии Международного астрономического союза, профессор Гамбургского университета Бабетта Вольфшмидт. В ходе форума она представила историческую справку об обсерваториях, имеющих признаки исторической и культурной ценности. Среди них — обсерватория Казанского университета, открытая в 1837 году.

Кстати, как напомнил Минтимер Шаймиев, Казанский университет стал первым университетом в России, в котором в 1810 году открылась кафедра астрономии. Первыми студентами, изучавшими здесь науку о звездах, стали великие математик Николай Лобачевский и астроном Иван Симонов.

С 1903 обсерватория носит имя прославленного астронома Василия Энгельгардта

Еще одной (загородной) обсерваторией университет обзавелся в 1901 году. С 1903 она носит имя прославленного астронома Василия Энгельгардта, который был другом основателя обсерватории Дмитрия Дубяго. Как напомнил Шаймиев, Энгельгардт передал обсерватории все свои инструменты, завещал капиталы и хотел быть похороненным на ее территории. В 2014 году завещание было исполнено: прах ученого перенесли из Германии, где он был погребен в 1915 году, под Казань. Там же находится и могила Дубяго.

В новейшей и современной истории Татарстана космическая тема также громко звучит. Основоположник современной космонавтики Сергей Королев и его соратник Валентин Глушко именно в Казани, где они находились в годы войны, начали работу по проектированию ракетопланов. В 1975 году создана северокавказская астрономическая станция Казанского университета с 40-сантиметровым телескопом, а в 1998 году у университета появился 1,5-метровый телескоп, установленный в Турции, — напомнил Шаймиев. — В 2013 году в КФУ на территории обсерватории имени Энгельгардта открыт единственный в России университетский планетарий имени космонавта Леонова.

Музей имени Леонова и «лунная программа»

Богатые традиции астрономической школы в Татарстане поддерживаются до сих пор. Об этом в ходе форума говорил и член Российской академии наук Михаил Маров.

— Слежу за работой Казанской обсерватории и высоко ценю ее вклад в астрономические исследования, наиболее весомым из них считаю вклад в изучение Луны. Мы находимся на пороге нового прорыва в космических исследованиях спутника Земли. С 2024 года американцы начинают пилотируемые полеты на Луну. И в российской космической стратегии это одно из важнейших направлений работы, — рассказал Маров.

— В КФУ сегодня реализуются планы по созданию Центра космических исследований и технологий, а также научно–просветительского центра, который мы назвали Астропарком. Ему присвоено имя космонавта Алексея Леонова еще при его жизни, он приезжал туда. Мы планируем создать там его музей, — добавил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

«В КФУ сегодня реализуются планы по созданию Центра космических исследований и технологий, а также научно–просветительского центра, который мы назвали Астропарком. Ему присвоено имя космонавта Алексея Леонова еще при его жизни, он приезжал туда. Мы планируем создать там его музей», — рассказал Ильшат Гафуров

Президент Академии наук Татарстана Мякзюм Салахов отметил, что сегодня в списке ЮНЕСКО объекты, связанные с развитием астрономии, представлены непропорционально мало относительно их значения для развития мировой цивилизации.

— Достаточно сказать, что главная отечественная обсерватория — Пулковская — представлена в списке лишь как часть исторического центра Санкт-Петербурга. Поэтому следует поддержать инициативу руководства Татарстана и научной общественности, связанную с продвижением обсерватории Энгельгардта в список, — уверен Салахов.

Президент академии также зачитал письмо министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. В послании говорится, что «значение астрономии в истории человечества трудно переоценить. Астрономические наблюдения стали важнейшим компонентом научного мировоззрения и культуры, а само существование современной цивилизации невозможно представить без технологий, тесно связанных с астрономией».

В своем приветствии министр особо подчеркнул роль Казанского университета, который стал первопроходцем в отечественной университетской астрономии.




Виталий Ахмеров, фото Максима Платонова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
В Казани открылся Международный форум «Астрономия и мировое наследие» Фото: Максим Платонов Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в обозримом будущем может пополниться новыми объектами, расположенными в Татарстане. Речь идет о загородной обсерватории имени Энгельгардта и, возможно, обсерватории 1837 года, расположенной на территории КФУ. Именно этот вопрос стал ключевым в ходе открывшегося сегодня в Казанской ратуше Международного форума «Астрономия и мировое наследие», где побывал и корреспондент «Реального времени». «В списке ЮНЕСКО астрономия представлена недостаточно» Открывая форум, Государственный Советник Татарстана, специальный посланник ЮНЕСКО по укреплению международного диалога Минтимер Шаймиев напомнил, что три расположенных в республике объекта уже включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Казанский кремль, Булгарский историко-археологический комплекс, а также Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск. При этом, как отметил Шаймиев, в списке ЮНЕСКО недостаточно представлена астрономия, хотя это одна из древнейших и важнейших для становления человечества наук. — Наш форум связан с инициативой ЮНЕСКО по исследованию мировых историко-культурных памятников, связанных с астрономией, обладающих универсальными ценностями и достойных включения в список Всемирного наследия. Это важная работа, учитывая, что сегодня астрономия представлена в списке недостаточно, хотя это важная и древняя наука, — отметил Шаймиев. — Астрономическое наследие является величайшим достижением человеческой цивилизации и мировой культуры, исторически связанным со стремлением человека к познанию мира, природы и Вселенной. Астрономические наблюдения были неотъемлемой частью формирования первых научных знаний всех цивилизаций Востока и Запада. Форум должен стать началом длительной работы по определению перечня объектов, связанных с астрономией и достойных того, чтобы войти в список Всемирного наследия Стартовавший в Казани форум и научно-практическая конференция, посвященные мировому астрономическому наследию, проводятся под эгидой ЮНЕСКО. Мероприятие должно стать началом длительной работы по определению перечня объектов, связанных с астрономией и достойных того, чтобы войти в список Всемирного наследия. Казань — колыбель российской астрономии И Татарстан, внесший весомый вклад в развитие астрономии в России, принимает в этом процессе самое деятельное участие. Именно с этим связан тот факт, что форум, посвященный мировому астрономическому наследию, проходит в Казани при участии ведущих мировых экспертов. Один из них — президент Комиссии Всемирного наследия и астрономии Международного астрономического союза, профессор Гамбургского университета Бабетта Вольфшмидт. В ходе форума она представила историческую справку об обсерваториях, имеющих признаки исторической и культурной ценности. Среди них — обсерватория Казанского университета, открытая в 1837 году. Кстати, как напомнил Минтимер Шаймиев, Казанский университет стал первым университетом в России, в котором в 1810 году открылась кафедра астрономии. Первыми студентами, изучавшими здесь науку о звездах, стали великие математик Николай Лобачевский и астроном Иван Симонов. С 1903 обсерватория носит имя прославленного астронома Василия Энгельгардта Еще одной (загородной) обсерваторией университет обзавелся в 1901 году. С 1903 она носит имя прославленного астронома Василия Энгельгардта, который был другом основателя обсерватории Дмитрия Дубяго. Как напомнил Шаймиев, Энгельгардт передал обсерватории все свои инструменты, завещал капиталы и хотел быть похороненным на ее территории. В 2014 году завещание было исполнено: прах ученого перенесли из Германии, где он был погребен в 1915 году, под Казань. Там же находится и могила Дубяго. — В новейшей и современной истории Татарстана космическая тема также громко звучит. Основоположник современной космонавтики Сергей Королев и его соратник Валентин Глушко именно в Казани, где они находились в годы войны, начали работу по проектированию ракетопланов. В 1975 году создана северокавказская астрономическая станция Казанского университета с 40-сантиметровым телескопом, а в 1998 году у университета появился 1,5-метровый телескоп, установленный в Турции, — напомнил Шаймиев. — В 2013 году в КФУ на территории обсерватории имени Энгельгардта открыт единственный в России университетский планетарий имени космонавта Леонова. Музей имени Леонова и «лунная программа» Богатые традиции астрономической школы в Татарстане поддерживаются до сих пор. Об этом в ходе форума говорил и член Российской академии наук Михаил Маров. — Слежу за работой Казанской обсерватории и высоко ценю ее вклад в астрономические исследования, наиболее весомым из них считаю вклад в изучение Луны. Мы находимся на пороге нового прорыва в космических исследованиях спутника Земли. С 2024 года американцы начинают пилотируемые полеты на Луну. И в российской космической стратегии это одно из важнейших направлений работы, — рассказал Маров. — В КФУ сегодня реализуются планы по созданию Центра космических исследований и технологий, а также научно–просветительского центра, который мы назвали Астропарком. Ему присвоено имя космонавта Алексея Леонова еще при его жизни, он приезжал туда. Мы планируем создать там его музей, — добавил ректор КФУ Ильшат Гафуров. «В КФУ сегодня реализуются планы по созданию Центра космических исследований и технологий, а также научно–просветительского центра, который мы назвали Астропарком. Ему присвоено имя космонавта Алексея Леонова еще при его жизни, он приезжал туда. Мы планируем создать там его музей», — рассказал Ильшат Гафуров Президент Академии наук Татарстана Мякзюм Салахов отметил, что сегодня в списке ЮНЕСКО объекты, связанные с развитием астрономии, представлены непропорционально мало относительно их значения для развития мировой цивилизации. — Достаточно сказать, что главная отечественная обсерватория — Пулковская — представлена в списке лишь как часть исторического центра Санкт-Петербурга. Поэтому следует поддержать инициативу руководства Татарстана и научной общественности, связанную с продвижением обсерватории Энгельгардта в список, — уверен Салахов. Президент академии также зачитал письмо министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. В послании говорится, что «значение астрономии в истории человечества трудно переоценить. Астрономические наблюдения стали важнейшим компонентом научного мировоззрения и культуры, а само существование современной цивилизации невозможно представить без технологий, тесно связанных с астрономией». В своем приветствии министр особо подчеркнул роль Казанского университета, который стал первопроходцем в отечественной университетской астрономии. Виталий Ахмеров, фото Максима Платонова
Похожие новости
Как Рустам Минниханов и Эльвира Набиуллина вернули татарский минарет на Русский Север - «История»

Интервью «Реального времени» с главой татарской общины Архангельска об предстоящем открытии мечети,...

Подробнее 0
«Давайте возводить мосты через Булак, а не разрушать их» - «История»

Историк Данис Гараев: о значении общих мест памяти для современного Татарстана Фото: inkazan.ru В эпоху...

Подробнее 0
«Не кочегары мы, не плотники!»: школьники хотят на эстраду — обучение вокалу перевалило за 100 тысяч рублей - «Образование»

Обзор стоимости обучения на платных отделениях техникумов и колледжей Казани Фото: Роман Хасаев...

Подробнее 0
«Никакие вылетные трассы нас не спасут» - «Инфраструктура»

В КГАСУ обсудили, как спасать периферии больших городов Фото: tatarstan.ru Не оценил идею постройки...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Спецпроект «Жить в сорок первом». Часть 4-я Фото: Альберт Муклоков В рамках исторического спецпроекта «Жить...

Подробнее 22-мая-2021

Почему лидеры мусульман РФ выступают против празднования «освобождения от татаро-монгольского ига»? Фото:...

Подробнее 02-сен-2019

Чем удивят зрителей фестиваля на набережной Кабана в выходные Фото: Дмитрий Резнов Восьмой фестиваль «Печән...

Подробнее 26-авг-2020

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 18-я Фото: фрагмент миниатюры «Лицевого летописного...

Подробнее 06-мар-2021

«Реальное время» публикует новый отрывок из книги директора Института истории им. Марджани Фото:...

Подробнее 07-окт-2017

Заметки о казанской грязи Недавно в Казани состоялись съемки 8-серийного сериала «Зулейха открывает глаза»...

Подробнее 09-ноя-2018

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 3-я Фото: В.М. Васнецов. «Поединок Пересвета с...

Подробнее 21-ноя-2020

«Реальное время» публикует афишу мероприятий, на которые приглашают горожан в эту субботу Фото: Реальное...

Подробнее 29-авг-2025

Яндекс.Метрика