Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство Ленинского мемориала в Казани, середина 1980-х - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство Ленинского мемориала в Казани, середина 1980-х - «История»

История 31-05-2020, 07:00 Демьян 124 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 287-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство Ленинского мемориала в Казани, середина 1980-х - «История»
Фото: pastvu.com


Ленинский мемориал в Казани был торжественно открыт в 1987 году, к столетию студенческой сходки. Мы сейчас знаем это место как НКЦ «Казань», а казанцы предшествовавших десятилетий — как Федоровский бугор. Историческую застройку здесь закончили сносить в начале 1980-х, и потом на высоком берегу Казанки вырос комплекс мемориала.


В брежневскую эпоху по всему Союзу строились помпезные и очень крупные музейные комплексы, посвященные вождю. В Ульяновске это сделать сам Бог велел. А еще огромные мемориалы построили в Ташкенте и Киеве, Куйбышеве и Фрунзе, Красноярске и Алма-Ате. Был Ленинский музей даже в Улан-Баторе, хотя строго говоря, Монголия формально не входила в состав Советского Союза (зато здесь весьма обильно стояли советские войска).

Все Ленинские мемориалы брежневского времени находились в центре городов и играли важную планировочную роль. 3 февраля 1981 году ЦК КПСС дал добро и на организацию филиала Центрального музея В.И. Ленина в Казани — «городе, где прошли университетские годы Ленина».

Проектирование поручили группе апод руководством А.Т. Полянского, в составе архитекторов М. Лифатова, Ю.Н. Минаева, М. Синева и инженеров В. Танского, Е. Гойхбарга, В. Райцина. Это нужно было сделать быстро, а строительство начать чуть ли не немедленно. За основу взяли проект, который был разработан для Москвы во время конкурса десятилетней давности, да так и не был реализован.

Марка с изображением Ленинского мемориала в Казани, 1989 год

Суть концепции мемориала — образ красных флагов (девизом проекта была фраза «Ленин — наше знамя»). Поэтому фасад сделали из красного туфа, разновысотным в виде уступов, да еще и высекли в нем дополнительные «складки ткани». Изначальный проект предполагал наклонное расположение блоков, что дало бы большую легкость и схожесть с развевающимися флагами. Но бюджет не позволил реализовать эту смелую задумку.

Первоначальный макет, на который опирались при разработке комплекса в Казани

Не самым удачным решением архитекторов стала установка высокого обелиска, который должен был символизировать победу ленинизма, а по факту немедленно был прозван в городе «трубой крематория» — с легкой руки Евгения Евтушенко, который сравнил с крематорием все это здание, весь комплекс.

В 1987 году строительство наконец-то было завершено. Огромный комплекс был передан в ведение Центрального музея Ленина. Предполагалось, что здесь постоянно будут проходить лекции о Ленине и его сложном жизненном пути, выставки документов и прочие мероприятия, посвященные вождю. Так и было, но недолго. Сразу же после развала СССР мемориал был реорганизован в Национальный культурный комплекс «Казань».


Людмила Губаева
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 287-я Фото: pastvu.com Ленинский мемориал в Казани был торжественно открыт в 1987 году, к столетию студенческой сходки. Мы сейчас знаем это место как НКЦ «Казань», а казанцы предшествовавших десятилетий — как Федоровский бугор. Историческую застройку здесь закончили сносить в начале 1980-х, и потом на высоком берегу Казанки вырос комплекс мемориала. В брежневскую эпоху по всему Союзу строились помпезные и очень крупные музейные комплексы, посвященные вождю. В Ульяновске это сделать сам Бог велел. А еще огромные мемориалы построили в Ташкенте и Киеве, Куйбышеве и Фрунзе, Красноярске и Алма-Ате. Был Ленинский музей даже в Улан-Баторе, хотя строго говоря, Монголия формально не входила в состав Советского Союза (зато здесь весьма обильно стояли советские войска). Все Ленинские мемориалы брежневского времени находились в центре городов и играли важную планировочную роль. 3 февраля 1981 году ЦК КПСС дал добро и на организацию филиала Центрального музея В.И. Ленина в Казани — «городе, где прошли университетские годы Ленина». Проектирование поручили группе апод руководством А.Т. Полянского, в составе архитекторов М. Лифатова, Ю.Н. Минаева, М. Синева и инженеров В. Танского, Е. Гойхбарга, В. Райцина. Это нужно было сделать быстро, а строительство начать чуть ли не немедленно. За основу взяли проект, который был разработан для Москвы во время конкурса десятилетней давности, да так и не был реализован. Марка с изображением Ленинского мемориала в Казани, 1989 год Суть концепции мемориала — образ красных флагов (девизом проекта была фраза «Ленин — наше знамя»). Поэтому фасад сделали из красного туфа, разновысотным в виде уступов, да еще и высекли в нем дополнительные «складки ткани». Изначальный проект предполагал наклонное расположение блоков, что дало бы большую легкость и схожесть с развевающимися флагами. Но бюджет не позволил реализовать эту смелую задумку. Первоначальный макет, на который опирались при разработке комплекса в Казани Не самым удачным решением архитекторов стала установка высокого обелиска, который должен был символизировать победу ленинизма, а по факту немедленно был прозван в городе «трубой крематория» — с легкой руки Евгения Евтушенко, который сравнил с крематорием все это здание, весь комплекс. В 1987 году строительство наконец-то было завершено. Огромный комплекс был передан в ведение Центрального музея Ленина. Предполагалось, что здесь постоянно будут проходить лекции о Ленине и его сложном жизненном пути, выставки документов и прочие мероприятия, посвященные вождю. Так и было, но недолго. Сразу же после развала СССР мемориал был реорганизован в Национальный культурный комплекс «Казань». Людмила Губаева
Похожие новости
Полковник-бизнесмен: за что судят экс-начальника казанского отдела «Дальний» - «Власть»

Отставнику МВД Татарстана инкриминируют 22 миллиона рублей в качестве взяток и незаконной прибыли Фото:...

Подробнее 0
«За полгода мы не сможем создать диоды, транзисторы, платы. Будем брать с азиатских рынков» - «Образование»

Новую партию ноутбуков для школьников на отечественной ОС изготовили под Казанью на заводе ICL. Счет на 0,8...

Подробнее 0
Дистанционный контроль. Как сдать квартиру удаленно и избежать проблем - «Риэлторские технологии»

Наталия Герасимова, Дмитрий Щегельский, Александр Харыбин Источник: Аргументы и Факты Сдача жилья в наем —...

Подробнее 0
Что за детский сад: как Татарстан построил больше всех ДОУ и создал самую большую очередь в них - «Образование»

Мест в садиках не хватает, но спасет ситуацию не новое строительство, а демографический кризис Фото: kzn.ru...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Фото: protatarstan.ru В начале сентября 2019 года стало известно, что Чистополь получит $41 млн на...

Подробнее 23-июл-2020

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 8 Фото: kraeved.opck.org (Оренбург)...

Подробнее 15-апр-2018

Недосказанность и недоказанность. Колонка протоиерея Всеволода Чаплина о «ритуальном убийстве» царской семьи...

Подробнее 08-дек-2017

Почему один из депрессивных районов Казани — исторически важный, научный, промышленный и торговый центр...

Подробнее 18-ноя-2020

Казань станет мировым центром золотоордынских исследований Фото: Тимур Рахматуллин В конце июня в Казани...

Подробнее 07-июл-2019

Чем примечательна дата 26 ноября? Фото: tatarica.org Сегодня, 26 ноября, сразу два международных и...

Подробнее 26-ноя-2021

Чем примечательна дата 17 апреля? Фото: Христофор Колумб / miritaly.ru Сегодня, 17 апреля, Всемирный день...

Подробнее 17-апр-2022

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 76-я Первая волна репрессий в Татарии пришлась...

Подробнее 02-ноя-2019

Яндекс.Метрика