Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство Ленинского мемориала в Казани, середина 1980-х - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство Ленинского мемориала в Казани, середина 1980-х - «История»

История 31-05-2020, 07:00 Демьян 128 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 287-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство Ленинского мемориала в Казани, середина 1980-х - «История»
Фото: pastvu.com


Ленинский мемориал в Казани был торжественно открыт в 1987 году, к столетию студенческой сходки. Мы сейчас знаем это место как НКЦ «Казань», а казанцы предшествовавших десятилетий — как Федоровский бугор. Историческую застройку здесь закончили сносить в начале 1980-х, и потом на высоком берегу Казанки вырос комплекс мемориала.


В брежневскую эпоху по всему Союзу строились помпезные и очень крупные музейные комплексы, посвященные вождю. В Ульяновске это сделать сам Бог велел. А еще огромные мемориалы построили в Ташкенте и Киеве, Куйбышеве и Фрунзе, Красноярске и Алма-Ате. Был Ленинский музей даже в Улан-Баторе, хотя строго говоря, Монголия формально не входила в состав Советского Союза (зато здесь весьма обильно стояли советские войска).

Все Ленинские мемориалы брежневского времени находились в центре городов и играли важную планировочную роль. 3 февраля 1981 году ЦК КПСС дал добро и на организацию филиала Центрального музея В.И. Ленина в Казани — «городе, где прошли университетские годы Ленина».

Проектирование поручили группе апод руководством А.Т. Полянского, в составе архитекторов М. Лифатова, Ю.Н. Минаева, М. Синева и инженеров В. Танского, Е. Гойхбарга, В. Райцина. Это нужно было сделать быстро, а строительство начать чуть ли не немедленно. За основу взяли проект, который был разработан для Москвы во время конкурса десятилетней давности, да так и не был реализован.

Марка с изображением Ленинского мемориала в Казани, 1989 год

Суть концепции мемориала — образ красных флагов (девизом проекта была фраза «Ленин — наше знамя»). Поэтому фасад сделали из красного туфа, разновысотным в виде уступов, да еще и высекли в нем дополнительные «складки ткани». Изначальный проект предполагал наклонное расположение блоков, что дало бы большую легкость и схожесть с развевающимися флагами. Но бюджет не позволил реализовать эту смелую задумку.

Первоначальный макет, на который опирались при разработке комплекса в Казани

Не самым удачным решением архитекторов стала установка высокого обелиска, который должен был символизировать победу ленинизма, а по факту немедленно был прозван в городе «трубой крематория» — с легкой руки Евгения Евтушенко, который сравнил с крематорием все это здание, весь комплекс.

В 1987 году строительство наконец-то было завершено. Огромный комплекс был передан в ведение Центрального музея Ленина. Предполагалось, что здесь постоянно будут проходить лекции о Ленине и его сложном жизненном пути, выставки документов и прочие мероприятия, посвященные вождю. Так и было, но недолго. Сразу же после развала СССР мемориал был реорганизован в Национальный культурный комплекс «Казань».


Людмила Губаева
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 287-я Фото: pastvu.com Ленинский мемориал в Казани был торжественно открыт в 1987 году, к столетию студенческой сходки. Мы сейчас знаем это место как НКЦ «Казань», а казанцы предшествовавших десятилетий — как Федоровский бугор. Историческую застройку здесь закончили сносить в начале 1980-х, и потом на высоком берегу Казанки вырос комплекс мемориала. В брежневскую эпоху по всему Союзу строились помпезные и очень крупные музейные комплексы, посвященные вождю. В Ульяновске это сделать сам Бог велел. А еще огромные мемориалы построили в Ташкенте и Киеве, Куйбышеве и Фрунзе, Красноярске и Алма-Ате. Был Ленинский музей даже в Улан-Баторе, хотя строго говоря, Монголия формально не входила в состав Советского Союза (зато здесь весьма обильно стояли советские войска). Все Ленинские мемориалы брежневского времени находились в центре городов и играли важную планировочную роль. 3 февраля 1981 году ЦК КПСС дал добро и на организацию филиала Центрального музея В.И. Ленина в Казани — «городе, где прошли университетские годы Ленина». Проектирование поручили группе апод руководством А.Т. Полянского, в составе архитекторов М. Лифатова, Ю.Н. Минаева, М. Синева и инженеров В. Танского, Е. Гойхбарга, В. Райцина. Это нужно было сделать быстро, а строительство начать чуть ли не немедленно. За основу взяли проект, который был разработан для Москвы во время конкурса десятилетней давности, да так и не был реализован. Марка с изображением Ленинского мемориала в Казани, 1989 год Суть концепции мемориала — образ красных флагов (девизом проекта была фраза «Ленин — наше знамя»). Поэтому фасад сделали из красного туфа, разновысотным в виде уступов, да еще и высекли в нем дополнительные «складки ткани». Изначальный проект предполагал наклонное расположение блоков, что дало бы большую легкость и схожесть с развевающимися флагами. Но бюджет не позволил реализовать эту смелую задумку. Первоначальный макет, на который опирались при разработке комплекса в Казани Не самым удачным решением архитекторов стала установка высокого обелиска, который должен был символизировать победу ленинизма, а по факту немедленно был прозван в городе «трубой крематория» — с легкой руки Евгения Евтушенко, который сравнил с крематорием все это здание, весь комплекс. В 1987 году строительство наконец-то было завершено. Огромный комплекс был передан в ведение Центрального музея Ленина. Предполагалось, что здесь постоянно будут проходить лекции о Ленине и его сложном жизненном пути, выставки документов и прочие мероприятия, посвященные вождю. Так и было, но недолго. Сразу же после развала СССР мемориал был реорганизован в Национальный культурный комплекс «Казань». Людмила Губаева
Похожие новости
«По просьбе Эрдогана»: российские войска освободили азербайджанских мусульман из турецкой мечети в Мариуполе - «Происшествия»

Фото: ru.wikipedia.org Заложники освобождены и выведены в безопасное место Министерство обороны России,...

Подробнее 0
В 60 тысячах квартир для военных жить нельзя - «Недвижимость»

В 60 тысячах квартир для военных жить нельзя, решила Счетная палата 05:2205.12.2012 (обновлено: 05:33...

Подробнее 0
День в истории: королева «ночных ведьм» Магуба Сыртланова, Чудов монастырь и праздник пожилых - «История»

Чем примечательна дата 1 октября Фото: russian7.ru Сегодня, 1 октября, в мире — День пожилых людей и...

Подробнее 0
Куда пойти в Казани: полет «Стрижей», горловое пение и фестиваль французского кино - «История»

Афиша мероприятий с 22 по 28 октября Фото: mil.ru Следующая неделя в Казани начнется с международного...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 131-я Фото: из семейного архива Елены Мироновой...

Подробнее 27-дек-2019

Чем примечательна дата 31 марта Сегодня знаменательный день в истории России — 31 марта наша страна первой в...

Подробнее 31-мар-2021

На сцене — стройка века и «челнинский феномен» Фото: chelnyclub.ru Роман «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина...

Подробнее 15-дек-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 158-я Первое в Татарии сахарное производство...

Подробнее 23-янв-2020

Владелец старинного производственного здания на Тукая намерен вложить более 600 млн рублей в его реновацию...

Подробнее 19-фев-2020

Эпоха «царя-миротворца» — это контрреволюция, а не контрреформы, полагает историк Кирилл Соловьев Фото:...

Подробнее 23-ноя-2019

«Муравьевцы» конкурируют с официальным пабликом музея-заповедника «Великий Болгар» Фото: realnoevremya.ru У...

Подробнее 11-янв-2021

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 284-я Второй миллиард нефтяники республики...

Подробнее 28-мая-2020

Яндекс.Метрика